您的位置:首页 >德育经纬>德育研究>详细内容

德育研究

德育重任,育思想,育行为,更育情怀!
---------九月份师德主题教育暨德育例会

来源:德育处 作者:徐波玲 发布时间:2019-09-27 17:04:43 浏览次数: 【字体:

2019年9月26日下午4点10分,我校于大会议室举行九月德育例会,全体班主任教师参加了本次会议。会议由德育处孙海伦老师主持,周校长出席并发表了加强师德建设主题讲话。

7bcea91042d747e9a4fc1c21b72c41fa.jpg

一、经历分享,德育育人

会议第一项流程是邢梦亚老师分享暑期南京班主任培训经历。首先,邢老师由一个生鸡蛋改变一个学生的的故事作为开头,提出教育孩子需经过三个过程即唤醒,激励,鼓舞。其中,教育孩子的一个重要理念就是“好的思维远大于说教”,对于学生来说,小的坏习惯往往会影响未来的开始。

三天的培训经历让邢老师记忆深刻,对于她自己的班主任德育管理工作也有极大的帮助。

db92c92c6abe4944b43728196e0edbac.jpg

二、回顾九月期初,部署十月工作

继邢梦亚老师分享暑期培训经历之后,孙老师进行了期初工作总结。既表扬了校园出现的好现象,如:早读班级无老师,班级小干部能带头读书,又着重提出了几个比较突出的校园问题,如:早晨进校门前,很多学生在校门口打闹,吃早餐;周三观看珍珍电视台,一些班级未及时打开收看;中午班级学生用餐无秩序;课间活动学生追逐打闹;排队出操速度慢。

回顾了充实的九月期初活动,孙海伦老师对于接下来的十月工作也进行了通知和安排,包括布置国庆,大队委选举,少代会,运动会以及秋季综合实践活动。

d734397be28c493cafbc4782632f5ecb.jpg

三、重视教师师德,争做四有好老师

周校长带领教师学习江苏省《中小学教师违反职业道德行为处理办法》,并就“师德违规情况报告制度”作了说明。周校长从“政治性要强,情怀要深,思维要新,视野要广,自律要严,人格要正”六个方面对敬恩教师提出新希望,并强调立德树人,身正为范,教书育人是根本要求。周校长的讲话振聋发聩,让全体参会教师更加重视师德立身,将师德要求内化成自身的自觉行为。

314faa40adc94fccb68e8e5183eb091e.jpg

237cccf202f64fab8ff8420bef6641e2.jpg

德育工作是学校班级管理的重中之中。在中华人民共和国(新中国)成立70周年之际,敬恩在师德建设的引领下,承前启后,始终以学生为荣,不忘初心。育人,育思想,更育一份情怀!

撰稿:王昌燕    摄影:胡冰雪  审核:徐波玲