您的位置:首页 >德育经纬>德育研究>详细内容

德育研究

素养提升,做优秀辅导员

来源:德育处少先队 作者:孙海伦 发布时间:2020-10-12 22:25:58 浏览次数: 【字体:

有一种情怀叫红领巾,

有一种光荣叫少先队,

有一种风采,

“我是少先队辅导员”!

为切实提高少先队辅导员适应新形势下少先队工作的能力和水平,培养造就专业过硬、素质全面的少先队辅导员队伍,202010月12号下午一点,德育处在名师工作室举行了新任辅导员上岗培训,我校全体新进辅导员认真参与了此次培训。此次培训分为理论笔试和技能操作两大环节。

本次培训第一项是少先队知识培训。首先,大队辅导员孙海伦老师向辅导员老师讲解了关于少先队的基础理论知识,其中包括队名、队的创立者和领导者、队的作风、队旗、队歌等少先队队章要求了解的知识。辅导员老师们进行了理论笔试的考核。最终,全体新任辅导员老师顺利通过测试。

接着,继续由孙海伦老师就系红领巾,敬队礼,唱队歌,出退旗、三级报告等实践技能向辅导员们一一示范。新任辅导员老师们认真练习,学习卖力!

培训第二项议程是新任辅导员上岗测试。9辅导员老师分为组,分别就敬队礼,唱队歌,出退旗、三级报告等实践技能进行一一示范。最终,全体新任辅导员老师顺利通过测试,将在第七届少代会上一展风采。


此次培训提升了中队辅导员队活动的辅导力,进一步提高了中队辅导员的专业素养。通过此次培训,学校中队辅导员对少先队文化与礼仪有了更深刻的了解,为今后少先队工作的深入开展奠定了坚实基础。撰稿:孙海伦  摄影:黄笑烨  审核:王蓉