您的位置:首页 >德育经纬>德育研究>详细内容

德育研究

沟通,从心开始
——记六年级家长会活动报道

来源:德育处 作者:徐波玲 发布时间:2020-10-16 17:30:52 浏览次数: 【字体:

良好的开端是成功的一半,在开学一个多月后,敬恩实小召开了六年级家长会,目的是为了让老师和家长相互交流一下学生在校及在家的情况,以便老师能够及时调整工作、家长能够更好教育自己的子女。总之我们的目标是一致的,那就是:“一切为了孩子的成长!”我相信,本次家长会过后,孩子们一定能够达到我们预期的效果!

会议伊始,全体家长认真聆听了家庭教育专家陈妍老师的讲座,老师的讲话娓娓道来,如春风滋润家长们的心田。她先从青春期孩子的特点出发,从心理、生理、环境三个层次分析了该时期孩子的变化,呼吁家长帮助孩子顺利度过青春期。老师表示,“我们都曾经是孩子,只不过自己忘记了”,作为家长,应给予孩子较多的陪伴,但陪伴孩子绝不是做孩子的监工,而是做孩子的教练,适时引导,明确孩子做事的方向,树立孩子正确的价值观。从教育的全程来看,无论是在教育的时间还是情感上,家庭教育始终占有最重要的地位,其潜在能力是巨大的,因此家长们一定要充分发挥家庭教育的作用。

接着,家长们与任课老师们进行了面对面交流,老师们表示,孩子进入毕业班之后,一切都有较大变化,作为家长与老师都要充分掌握孩子的情况,进行因材施教,才能使孩子健康成长。现在孩子正处在高段的波动期,要使孩子顺利的完成这个时期的学习,除了孩子自己的主观因素之外,其中也需要我们家长的帮助。六年级所学的知识内容广泛了,所以对学生提出了更高的要求,在学好课本知识的同时还要注意拓展孩子的思维,从不同角度去考虑问题。

老师们强调,进入高年级以后学生应该是自己主动的去学习,是“我要学”,而不是“要我学。”老师布置的作业灵活性增强了,学生自己也要主动做一些作业,如预习老师没讲过的内容,也可以复习老师已经讲过的知识。因为以上改变,所以会出现一部分同学求知欲增强,因此成绩越来越好。而有一部分同学出现惰性,怕辛苦,那么这类学生想把成绩搞上去就会相对难一点。

本次家长会的召开,为学校和家庭架起了沟通的桥梁,形成了学校、教师、家庭的教育合力。希望在学校和家长的共同努力下,我们的孩子更好地成长!

撰稿:瞿晓新    摄影:王晔     审核:徐波玲