您的位置:首页 >德育经纬>德育研究>详细内容

德育研究

班级之韵 见于德育
——记敬恩实小十一月德育例会

来源:德育处 作者:徐波玲 发布时间:2020-11-18 17:29:28 浏览次数: 【字体:

十月的欢愉穿过指尖,溢于微处,转眼投进十一月的怀抱,各年级各班的班主任们也再次相聚德育大家庭,畅抒所见,互学互鉴,体味德育之韵,之理,之质。

    本次11月份德育例会在大会议室举行,由德育处王蓉主任主持。在会议的开始,优秀班主任王晓东老师带来了有关如何管理好班级卫生的良法妙策。王老师将班级值日大体分为两个阶段,即准备阶段和过程中阶段。打扫前的准备工作,包括明确班级值日常规工作内容和区域;制定合理又科学的值日生表,体现出互相搭配的原则。值日组长与劳动委员双重把关,促使值日过程合理有序,班级卫生漂亮收尾。班级应当是学生们整洁美丽的第二个家,所以班级卫生需要全生参与,共同维护。

    紧接着,孙海伦老师继续开展班主任基本功之情景应对环节,给在场的班主任们抛出日常班级管理中大有可能会出现的问题。结合马莉娅老师与邓丹丹老师分别对两道情景题的自如应答,孙海伦老师提醒同伴教育的重要性,引导学生树立自我教育的意识是至关重要的。孙老师周到细致的分享,真是体现了班主任的德育机智。

    之后,王蓉主任对十月班级检查情况进行了简短的反馈,主要在于教室内饮水机和卫生死角的清洁工作,同时,学生的垃圾分类意识还不够清晰,需要班主任加强教育。

    十一月以感恩为主题,王主任就即将到来的校庆日爱心义卖进行了相关活动布置,强调活动秩序和保持展位卫生,优秀常见于细微之处。

    最后,刘校总结会议提出:德育会议对于班主任而言是一次难得的学习交流收获反馈的机遇;细节决定成败,班主任应关注细节,将平时工作做小做实做细。教育者理应先受教育,以此才能更好设身处地了解学生所思所想,功在平时,积极记录教学反思和育人反思,争取教书育人再创新。

    忆往时,思即时。敬恩实小的班主任团队们,将会乘风破浪,月月有获,期期有得,年年有收,在育人的道路上写下最美的诗篇!

(撰稿:王昌燕      摄影:徐波玲     审核:王蓉