您的位置:首页 >德育经纬>家校园地>详细内容

家校园地

【家长课堂第一课】 其实根本不是教育的问题

来源:德育处 作者:徐波玲 发布时间:2020-11-16 08:31:19 浏览次数: 【字体:

11月12下午敬恩实验小学“心灵成长互助坊”家长课堂的学员们齐聚未来教室,开始一段家校共育的新旅程。

第一次学习的主题为《其实根本不是教育的问题》,围绕这个主题,讲师陈妍老师从自我修整之路、终身成长之路、科学教育之路三个方面阐述了家长在孩子学习成长过程中的重要作用。


第一课作业:吴伟(二(3班吴宇凡家长)

首先感谢陈老师精彩的讲课,并带给大家对于教育的全新认识,可以说是颠覆了传统家教的固有观念,引发了更深层次的思考。

我的教育理念比较接近老师所讲,但是老师的布局似乎更远、更深,受益是很大的。

其一,以前是教孩子,没想到可以通过让孩子教,来反向教育,这点是没有想到的,之前也有过对这个问题的思考,想教孩子题目,却又怕自己不会用正确的方法讲解,适得其反。以往都是让孩子自己去问老师,一来,可以快速获得正确的讲解,二来可以锻炼孩子不懂就问的习惯,克服胆怯的心里(孩子多少有点怕去面对老师),或许对培养孩子独立学习能力也有帮助。现在可以尝试让孩子讲解给我听,确实是一个很好的办法。Get到了。

其二,家长的焦虑影响自己对孩子的管教,这个也属于情绪管理范畴,以前听过一个故事,叫“门口的树”,大致意思是爸爸每天下班后进家门前都会摸一下门口的大树,究其原因,是把工作的情绪留在树上,不带回家,所以印象很深刻,自己也一直奉为金句,如此而行。不过以后需要督促家人也这般去做。

其三,孩子作业磨蹭,没礼貌等这块,没有什么问题,但是意外收获了深层挖掘原因的方法,想起了很多年前看过的一篇文章,叫“难道你没有责任么”讲的是欧洲人寻找责任归属,善于当问题发生时寻找无责方的责任。也算一个技能,当出现教育矛盾时,可以自我反省,举一反三,学以致用。以后肯定用得到。

其四,熵增定律,这个以前没有听说过,道理明白,但是律己不够。前段时间看了一半“二战经典战役”特意买了世界地图,给孩子讲解二战的事迹(有地图直观一点,也可以了解一下地理)。说实话,讲到保卫莫斯科,我实在看不进去了,那么多将军名字什么耶夫,什么什么娃,名字都记不住,就没有继续看,自然也就没有给孩子继续讲,孩子倒是很积极,刚刚还要求我给他讲二战,很惭愧,要是今天没有去听课,估计又被我搪塞过去了,所以,今晚讲“偷袭珍珠港 ”,孩子都那么认真,家长没有理由懒惰。

其五,五大需求,也是我始料未及的,也就是教育布局的深度,远度,确实,我对孩子的期望最多停留在尊重需求,有个好的工作,公务员或者银行老师医生设计师什么的,确实应该着手让孩子自己确立个目标,自己定位一下将来的职业规划和爱好,理想,做好小目标,才有动力。我也会冷静的思考我的需求,不能过早的摸鱼等退休。

其六,80%的到不了终点。这可能就是二八定律。我也估算过,40%的孩子可以读四星高中,40%的高中生能一本达线,录取985211的实际也就16%。我想做那16%,学习是马拉松,走出大学还能笑出来的,才是赢家,我深知这点,所以,整个教育应该是从小就布局,多元化发展,成绩固然重要,情商同样重要。我很赞同您的话:和孩子交谈内容去掉学习方面的,剩下的就是以后的资本。

其七,杨三角。会不会是孩子决定的,但是愿不愿,许不许却是家长决定的,凡事都讲究方式方法,说话也是有技巧,孩子是上天派来磨家长性子的,孩子是家长的老师,这个是个新观点,更进一步证明了平等教育的重要,对孩子,对亲人,更需要好好处理人际关系,对外人都是客客气气的,对孩子为啥不能客客气气呢?

总结:此次学习,干货很多,拿来就能用,很给力!对于我们家长们来说是及时雨,再次感谢老师!期待老师的下次讲解。

第一课觉察日记  祝林(三(2林祎凡家长-

父母之爱子,则为之计深远。昨天听完陈老师的课,我才真正的明白了这句话的意义,原来我们对孩子的关爱不应该只放在眼前,只纠结于现在分数的得失,更要把目光放在将来,要更多的教会孩子一些其他的技能,让孩子面对困难、挫折的时候依然能够积极向上,乐观开朗,让孩子能够拥有一颗好奇的心,一双时刻能够发现生活的美好的眼睛。原来,很多时候我们给予孩子的关注和关爱并没有给她们带来帮助,反而成了禁锢的枷锁,就好像我们一边拉着她的翅膀,一边催促她赶紧往前飞。

作为家长,我必须停下来好好的反思怎样才能给孩子带来最大的帮助和最好的关爱。首先,我要调整好自己的心态,控制好自己的情绪,保持乐观开朗的心情,要坚持学习,努力提升自己,给孩子做好榜样。其次,我要相信自己的孩子很棒很优秀,接受孩子的平凡,要帮助孩子发扬自己的长处和优点,鼓励她成为世界上独一无二的自己。最后,要在孩子的心中种下一片爱的森林,用心陪伴,用爱滋养,用科学的方法去浇灌。

坚持、努力,我们相信我们一定能够成为自己想要的样子!

撰稿:吴伟(二(3班吴宇凡家长)

         祝林(三(2)班林祎凡家长   

摄影:董洪玉    

审核:徐波玲