您的位置:首页 >德育经纬>少先队>珍珍广播站>详细内容

珍珍广播站

合理复习 掌握方法

来源: 作者: 发布时间:2020-01-08 08:13:52 浏览次数: 【字体:

第十九期“珍珍”电视台播音稿

——“合理复习 掌握方法”

五(5)中队

播出时间:2020年1月8日上午 7:40~8:00

播音员:甲:孙诗珊

    : 张锦言

一、开播寄语

甲:呼吸着缕缕清新的空气

乙:美好的一天又开始了。 

甲:我们激动,我们在珍珍电视台相遇,

乙:我们高兴,我们相聚在这美好的时刻。

甲:有声的世界,无限的精彩,  

乙:有限的时空,无限的电视台。

甲:珍珍电视台第十九期节目由我们五(5)中队主办!

甲:我是主持人孙诗珊。

乙:我是主持人张锦言。

二、校园百叶窗

甲:班级展风采,评比亮班颜。

乙:首先,让我们来揭晓第十八周校园一日常规十项评比星级中队获得班级。

甲:获得五星中队的是:一(2)中队、一(6)中队、二(2)中队、二(3)中队、二(7)中队、三(2)中队、三(3)中队、三(7)中队、四(1)中队、四(2)中队、四(7)中队、四(8)中队、五(1)中队、五(4)中队、六(2)中队

乙:获得四星中队的是:一(3)中队、一(5)中队、二(4)中队、二(5)中队、三(5)中队、三(6)中队、三(8)中队、四(4)中队、四(5)中队、四(10)中队、五(2)中队、五(6)中队、六(1)中队、六(3)中队、六(6)中队

甲:获得三星中队的是:一(1)中队、一(4)中队、二(1)中队、二(6)中队、三(1)中队、三(4)中队、四(3)中队、四(6)中队、四(9)中队、五(3)中队、五(5)中队、六(4)中队、六(5)中队

三、本周主题

甲:张锦言,你知道“温故知新”是什么意思吗?

乙:我知道,它的意思是温习学过的知识,就会获得新的理解和心得。

甲:是啊,知识只有经过不断的温习,才会掌握得更加牢固。

乙:为了使我们的复习更科学有效,本期珍珍电视秀为大家准备了合理复习 掌握方法”的主题节目。

甲:期末考试马上就要来临了,你复习的怎么样了?所学知识都掌握到了什么程度呢?其实复习本身也有很多技巧——如何有效利用时间?如何提高复习效率?以及复习中应该注意的一些事项……你真的都了解吗? 

乙:今天,我们就来告诉大家几种常用的复习方法。 

甲:一、及时复习。人们对于刚学过的东西,总是一开始忘得快,过一段时间就逐渐减慢。每天从学校回来都学了一些新东西,要先复习当天所学的内容,复习之后再做作业。每天晚上睡觉前想一想:“我今天都学了什么!”然后在头脑里把这些东西过一遍。 

乙:二、分散复习。如果有60分钟的复习内容,你准备一下子复习完呢?还是分成几段间隔复习呢?心理学家对这个问题进行了实验,结果表明:分散复习要比长时间的集中复习效果好。所以,大家不妨每次复习20分钟,中间休息之后再复习,这样就不会疲劳,复习的效果也会更好。 

甲:三、交叉复习。 同时面临几门课程的复习任务时,最好采用交叉复习的方式,即这10分钟复习语文,休息后换成数学,再之后又变成别的什么,这样复习的好处是不会产生厌倦心理。

乙:四、读写结合法。加大对基本知识、基本技能的复习力度,做到温故而知新。充分利用点滴的时间,争取多记几个公式,多背一篇课文,多温习一遍老师讲的重点。

甲:五、查漏补缺法。在对知识点进行梳理的时候抓住重难点。还可以把平时作业中所出现的错误再分析,确保不再犯同样的错误。

乙:只要我们能够做到以上五点建议,就一定能够合理复习,在期末考试中取得好成绩!

 

: 张锦言,马上要考试了,你紧张吗?

乙:我一点也不紧张。

甲:你是怎么做到的呢?

乙:①做好每周及每天的计划。一般进入全面复习阶段,没有新课了,自主的时间相对多了一些。这时,一些同学整天表面上忙忙碌碌,却不知道自己在忙什么。所以一定要加强做事的条理性,而且计划要大部分都能完成,每天每周都能感受到效果。这样有条不紊地复习,对情绪的稳定、紧张的缓解,会起到一种强化作用,又能保证复习的效果。

甲:②学会避免失败与挫折的积累。在考试之前,我们认为还是提高自信心更为重要。把基础知识掌握牢,做一些简单的题目。如果尽找难题训练,发现自己的问题越来越多,与他人的差距越来越大,肯定会增添对考试的恐惧。

乙:③不要过度疲劳,做适当的运动。由于考前时间的宝贵,许多同学忘记了锻炼身体的重要性。其实每天保持适量的运动,心情会更舒畅,睡得会更香,第二天的情绪和精力也会更充沛。  

甲:不知道你学会了吗?

乙:俗话说:“一分耕耘,一分收获。”要想取得优异的成绩,除了科学的方法、积极的心态,还离不开辛苦的付出。接下来请同学们欣赏几个勤奋学习的小故事。

(播放视频)

四、表扬先进找找茬

乙:下面是本周表扬先进找找茬环节。我们发现,同学们在很多方面都能做到有序、安静。

甲:瞧,同学们早晨到校后能安静地阅读和学习。

乙:中午吃饭时,同学们安静有序地排队打汤。 

甲:放学后,五(6)班的桌椅整整齐齐,连桌肚都是非常整洁。

乙:可是,校园内也有一些不和谐的画面。这个班级的桌椅太乱了。

甲:有的同学打扫卫生时不认真不仔细,教室里留下很多卫生死角。

乙: 还有的同学真马虎,电脑、饮水机忘了关闭。

让我们一起用实际行动点缀敬恩的美丽

五、结束语

甲:美好的时光总是那么短暂,今天的“珍珍”电视台又到结束的时间了。

乙:我们衷心地祝愿:“珍珍”电视台能成为你的良师益友,愿它能带走你所有的烦恼,为你带去无尽的欢乐;愿它能给你留下美好的回忆,伴随你度过金色的童年。

合:老师们、同学们下学期再见。

7d7323a85ee14669921113b9be6f7ea0.JPG