您的位置:首页 >德育经纬>少先队>珍珍广播站>详细内容

珍珍广播站

按规行礼 严肃庄重

来源:原创 作者: 发布时间:2020-06-22 14:17:30 浏览次数: 【字体:

十一“珍珍”电视台播音稿

——“按规行礼,严肃庄重

四(7)中队

播出时间:2020年622日上午 8:50-9:20

播音员:甲:王子轩       

乙:赵丽得

一、开播寄语

甲:呼吸着清新的空气

乙:美好的一天又开始了。

甲:我们激动,我们在珍珍电视台相遇,

乙:我们高兴,我们相聚在这美好的时刻。

甲:有声的世界,无限的精彩,

乙:有限的时空,无限的电视台。

珍珍电视台第十一周节目由我们四(7)中队主办!

我是主持人赵丽得

我是主持人王子轩

二、班级评比

甲:班级展风采,评比亮班颜。下面公布周十项评比星级中队获得班级。

乙:获得五星中队的是:一(3)中队二(2)中队二(6)中队三(2)中队三(7)中队三(8)中队四(1)中队四(2)中队四(8)中队四(10)中队五(3)中队五(4)中队五(6)中队六(2)中队六(3)中队

甲:获得四星中队的是一(1)中队一(4)中队一(6)中队二(1)中队二(4)中队二(5)中队三(4)中队三(5)中队三(6)中队四(3)中队四(5)中队四(7)中队五(1)中队五(2)中队五(5)中队六(5)中队六(6)中队

乙:获得三星中队的是:一(2)中队一(5)中队二(3)中队二(7)中队三(1)中队三(3)中队四(4)中队四(6)中队四(9)中队六(1)中队六(4)中队

三、本周主题

甲:本周,我们要和大家探讨的主题是按规行礼,严肃庄重”。

乙:我们中国被称为礼仪之邦,讲文明、懂礼貌是中华民族的传统美德。

所以,作为一名中国人,我们学生从小就要养成“按规行礼,严肃庄重”的好习惯。文明礼仪就是律己、敬人的一种行为规范,是表现对他人尊重和理解的过程和手段。

甲:是的,文明礼仪,对一个社会来说,是一种文化,是一个国家社会程度、道德风尚和生活习惯的集中反映。

乙:对一个人来说是一个人的个性气质、道德水平、文化修养、审美情趣和交际能力等的外在表现,是人际交往的通行证,也可以说礼仪是一个人最基本素质之一。

一个人的行为好似一面镜子,反映出他的文化内涵,知识水平和道德修养。

乙:没错。当你走出家门,肩上就扛着家庭的荣辱;当你走出校门,肩上就扛着学校的荣辱;当你走出国门,肩上就扛着国家的荣辱。

现在立足于江苏省 未成年人思想道德建设实际,在继承弘扬中华优秀传统文化、学习借鉴国外文明成果的基础上,我省注重当代文明礼仪养成教育的实践创新,又重点开展了仪表之礼、餐饮之礼、言谈之礼、待人之礼、行走之礼、观赏之礼、游览之礼、仪式之礼等八大基本文明礼仪规范养成教育。

乙:说明国家非常重视礼仪的养成,希望小学生们也能按规行礼,严肃庄重。

甲:我之前看过一份报道:在学校每周举行的升旗仪式上,“有些孩子立正都不会,”一位老师说,“有的双手背在背后,有的干脆把手插在裤兜里,有的两腿叉开站着,摇头晃脑,交头接耳,甚至有时几个人还会哄笑”。

乙:这部分学同学对升旗这件事一点都不在乎,其实升旗有很大的意义,是要对我们进行爱国主义教育,来增强民族的自豪感。

甲:是的,升旗时,要列队整齐排列,面向国旗,抬头注视,行队礼。升旗时所有的人都要保持肃立的姿态,并行队礼,不能东张西望,心不在焉。

乙:正所谓没有规矩,不成方圆!我们要从小事做起,做一个讲文明懂礼仪的好少年。

甲:让我们践行仪式之礼,按规行礼、心存敬畏、严肃庄重,做文明少年!

 

三、表扬先进找找茬

乙:下面是本周表扬先进找找茬环节。我们发现,同学们在很多方面能做得很好。

甲:现在已临近期末,早上可以看到很多老师们很早进入了班级,或在讲题,或在检查作业,或在带领阅读,学习氛围十分浓厚。

乙:放学后的卫生情况也有了很大的改善,很多班级的桌肚清洁度大大提升。

甲:每天第四节课铃声响,很多学生快速洗干净双手、铺好餐布,做好准备。用餐时秩序井然,安静文明。

乙:本周有一天早上突然下起了小雨,老师们和保安一起合作,第一时间为学生搭起雨篷,撑起爱的通道。随前着雨势渐大,老师们纷纷拿起伞护送学生护送学生进校,看着他们不停往返的身影,敬佩之情油然而生!这是敬恩最美的身影。

不足是每天放学以后,部分班级的垃圾桶没有清理干净。现在天气炎热,很容易滋生细菌。

四、结束语

美好的时光总是那么短暂,今天的“珍珍”电视台又到结束的时间了。

我们衷心地祝愿:“珍珍”电视台能成为你的良师益友,愿它能带走你所有的烦恼,为你带去无尽的欢乐;愿它能给你留下美好的回忆,伴随你度过金色的童年。

合:老师们、同学们下周同一时间再见。

9a2c4fc6d44f433bbe72ea4998f8a706.JPG