您的位置:首页 >德育经纬>少先队>珍珍广播站>详细内容

珍珍广播站

礼让三先 扶老助弱

来源:原创 作者: 发布时间:2020-06-29 19:56:50 浏览次数: 【字体:

十二周“珍珍”电视台播音稿

——礼让三先  扶老助弱

四(8)中队

播出时间:2020年6月29日上午 8:50~9:20

播音员:甲:陈梓萱

    乙:顾皓萱

一、开播寄语

甲:呼吸着缕缕清新的空气

乙:美好的一天又开始了。

甲:我们激动,我们在珍珍电视台相遇,

乙:我们高兴,我们相聚在这美好的时刻。

甲:有声的世界,无限的精彩,

乙:有限的时空,无限的电视台。

乙:本期珍珍电视台节目由我们四(8)中队主办!

甲:我是主持人陈梓萱。

乙:我是主持人顾皓萱。

二、班级评比

甲:班级展风采,评比亮班颜。下面公布周十项评比星级中队获得班级。

乙:获得五星中队的是:一(1)中队一(6)中队二(5)中队二(7)中队三(6)中队三(7)中队三(8)中队四(1)中队四(6)中队四(8)中队五(3)中队五(6)中队六(2)中队六(5)中队 

甲:获得四星中队的是:一(2)中队一(3)中队二(2)中队二(4)中队二(6)中队三(2)中队三(3)中队三(5)中队四(2)中队四(3)中队四(5)中队五(2)中队五(5)中队六(1)中队六(6)中队 

乙:获得三星中队的是:一(4)中队一(5)中队二(1)中队二(3)中队三(1)中队三(4)中队四(4)中队四(7)中队四(9)中队四(10)中队五(1)中队五(4)中队六(3)中队六(4)中队

三、本周主题

甲:礼让三先,扶老助弱。中国自古以来就是礼仪之邦,礼仪更是中华民族的优良传统。古人云:“不学礼,无以立”文明礼仪不仅是个人素养的体现,也是个人道德和社会公德的体现。

乙:作为新一代的青少年,我们不能忘记传统,应该力争做一个讲文明,懂礼仪的好学生。
甲:顾皓萱,你知道吗?每天我上学坐在车里,都会观察周围的车子和行人,有时有些车主为了赶时间,在车流中穿来穿去,严重影响车辆正常的行驶

乙:是啊,我在放学路上也经常看到,明明已经红灯了,可是行人还是强行的过斑马线,好多事故都是在这些情况下发生的,这不但危害自己的生命安全,也给交通造成了拥堵。不但没节约时间,反而浪费了更多的时间。

甲:到底应该怎样遵守交通规则呢?我们来看看视频里怎么说。(播放交规视频)

乙:妈妈经常提醒我外出要遵守交通规则,走路一定是靠右行走,在马路上尽量要按交通标志的指示牌去做。同学们,这些交通标志都是什么意思呢?(播放交通标志视频)

甲:按照交通标志去行驶,给自己安全,也给了别人方便。万一不小心,出现了交通事故,我们应该怎么办呢?下面这个小品,会给您带来什么思考呢?(播放小品视频)

乙:遇到需要帮助的人,第一时间伸出援助之手,弘扬正义、善良和爱,是我们每个人应该具有的美德。

甲:如果我们大家都能互相体谅,自觉的遵守交通规则,我想一定不会发生车子碰车子,车子撞人的事故,我们生活的环境也将会更加和谐!
乙:“八礼四仪”中的八礼之一的“行走之礼”就是提倡我们大家遵守交规、礼让三先、扶老助弱、主动让座的文明风尚。

甲:让我们从身边点点滴滴的小事做起,将“八礼四仪”融入我们日常的生活、学习之中,自觉遵守“八礼四仪”,从小逐步养成良好的习惯,成为一名讲文明,懂礼仪的小公民。

乙:同学们,又到了“大家来找茬”的环节了,本周我们身边有哪些现象值得我们关注呢?

(播放图片)

甲:近期进校园前不戴口罩的同学特别多,还有一些同学口罩直接拉到嘴巴以下没有丝毫作用,最近我国部分地区疫情有所反弹,所以我们决不能放松疫情防控。

乙:午餐情况,有的班已经安排了倒餐监督员这个小岗位,指导和监督学生倒餐,非常棒!雨天路滑,很多学生去洗手的途中还有奔跑的情况,希望第四课的老师不要拖堂,班主任指导学生有序去洗手上厕所,减少奔跑。

甲:大课间时间,各班都能够在老师的带领下认真跳操,学生精神面貌非常好!有的班级却对跳操音乐充耳不闻,无人跳操。

乙:每天放学后,各班卫生情况都不错,特意关注了书包柜和桌肚,还有待提高,希望班主任继续加强教育,培养学生良好的卫生习惯。

三、结束语

甲:美好的时光总是那么短暂,今天的“珍珍”电视台又到结束的时间了。

乙:我们衷心地祝愿:“珍珍”电视台能成为你的良师益友,愿它能带走你所有的烦恼,为你带去无尽的欢乐;愿它能给你留下美好的回忆,伴随你度过金色的童年。

合:老师们、同学们下周同一时间再见。13e98127f77d4ef2888a9d4c428b67d1.JPG