您的位置:首页 >德育经纬>少先队>珍珍国旗台>详细内容

珍珍国旗台

第六周 国旗下讲话 厉行节约 反对浪费

来源:德育处 作者:欧慧 发布时间:2020-10-12 13:51:41 浏览次数: 【字体:

厉行节约,从我做起

第七周   国旗下讲话稿   四(1)中队 蒋亦心

尊敬的老师,亲爱的同学们:

大家早上好!我是四1中队的蒋亦心,今天我国旗下讲话的题目是《厉行节约,从我做起》

勤俭节约、艰苦奋斗一直是中华民族的传统美德。古语有云:“俭,德之共也;侈,恶之大也”。可见,节俭作为一种最起码的修养,千百年来已经深入人心。然而,环顾身边,每天却都存在着各种各样的浪费:食堂里那没吃几口就随意倒掉的饭菜,卫生间里那哗哗的随意流掉的自来水,垃圾桶里那没写几个字就被扔掉的纸团……太多的浪费,却又有太多的视而不见,习以为常。

同学们,你可知道,一粒粮食从土地到餐桌中间需要经过多少道工序?你可知道,一度电从煤炭到点亮教室需要多少人的付出,又有多少人付出血汗甚至生命的代价?你可知道,当你面对那哗哗的水流时,地球上能饮用的淡水资源已经越来越少?

为了我们的明天,为了我们共同的未来,在此,我们共同倡议:

一、节约每一粒粮食,午餐打饭,吃多少打多少,争做“光盘小达人”;

二、节约每一度电,人走灯关,天亮灯灭,不留“长明灯”;

三、节约每一滴水,自觉养成节水习惯, 洗手洗脸尽量使用容器,冲洗拖布不过量用水,爱水、惜水,不用“长流水”。

四、节约每一张纸,演算画图,双面使用,让大自然少些污染,让地球多些绿色。

让我们铭记 “一粥一饭,当思来之不易;一丝一缕,恒念物力维艰”的古训。厉行节约意识,做一个懂得节俭不浪费的人;践行节约精神,做一个尊重他人劳动有道德的人。厉行节约,从我做起,从自己做起,从身边做起,为了共同的明天,更是为明天的自己。

谢谢大家!

2020年10月12日

班级文化是校园文化的重要组成部分,也是形成班集体凝聚力的良好班风的载体,在本学期班容班貌评比中,一(5)班、二(1)班、三(2)班、三(7)班、四(1)班、四(2)班、五(1)班、五(6)班、五(8)班、六(4)班、六(6)班表现突出,获得“温馨班级”称号

五年级组、六年级组获得“最佳温馨年级组”荣誉称号!

我校在2020年苏州高新区中小学生田径运动会中,收获佳绩,分别获得了团体总分第一名,女子团体总分第一名,男子团体总分第二名的好成绩。

五2班戴雅萱 获: 女子乙组  400米第一名 、1 00第一名、4乘100米第一名

五10班杨瑞杰 获:男子乙组 400米第一名、 4乘100米第一名、 跳高第四名

六3班魏思源 获:男子甲组 4乘100米第一名、400米第二名、跳远第三名

六6班陶欣琳 获:女子甲组4乘100米第一名、200米第二名、100米第六名

六1班程意 获:男子甲组4乘100米第一名、100米第七名

六2班周诺 获:女子甲组4乘100米第一名、跳远第三名、100米第四名

五9班胡艺涵获:男子乙组4乘100米第一名、100米第三名、200米第七名

五1班程俊尧获:男子乙组 跳远第一名、 100米第8名

五5班房芷芸获:女子乙组200米第二名、100米第八名

五5班张子苏获:女子乙组200米第七名、跳高第八名

四5班陈子扬获:男子丙组 200米第四名、跳远第五名

四2班章子萱获:女子丙组4乘100米第一名、400米第一名、跳远第二名

四3班练清荷获:女子丙组 跳高第一名、200米第二名

四3班李昭毅获:女子丙组  跳远第六名、100米第七名

四1班柏宇桐获:男子丙组  跳高第七名