您的位置:首页 >教学纵横>详细内容

教学纵横

拼搏青春 筑梦教育
——我校承办2019年高新区小学语文青年教师评优课活动

来源: 作者:倪建文 发布时间:2019-09-28 15:57:16 浏览次数: 【字体:

2019年秋季新学期开始,全国所有中小学生的语文、历史、道德与法治都使用统一部编版教材。作为最重要的一门学科,语文教材的变化,是所有家长、老师最关心的问题!这也意味着,学生、老师和家长都面临着崭新而艰巨的挑战。

为进一步推动小学语文课程改革向纵深发展,适应教育部统编新教材教学的需要,提高小学语文教师的教学能力和专业素养,高新区教育局、教研室组织了2019年高新

区小学语文青年教师评优课活动。第三至五组的活动由苏州高新区敬恩实验小学承办,全区21所学校21位青年教师参加了比赛。

在第3组比赛场地,几位老师带来了《带刺的朋友》《总也倒不了的老屋》《胡萝卜先生的长胡子》《司马光》等几节或活泼有趣或意境优美的课堂,狮山实验小学的俞雅芬老师还带来了小古文教学《王戎不取道旁李》。

4组比赛场地,几位老师则带领孩子们沉浸在《麻雀》《牛和鹅》《蟋蟀的住宅》《爬山虎的脚》等几篇课文里,去学会仔细观察,准确生动的表达。我校青年教师朱慧怡代表我校执教了《麻雀》一课,在朱老师的课堂,她循循善诱,引导学生在语言文字中感受老麻雀的英勇无畏,并学会用看到的、听到的、想到的方法来把事情写清楚。

5组比赛场地,孩子们跟随几位老师走进民间故事《猎人海力布》,学会创造性地复述故事;在《慈母情深》中体会场景、细节中蕴含的感情;在《圆明园的毁灭》中回顾那一段沧桑的历史,迸发出强烈的爱国热情;一篇《桥》,则让孩子们在跌宕起伏的故事中沉思……

21所学校,21位青年教师,带来了21节精彩纷呈、风格迥异的课堂,课堂中展现的不仅是参赛教师深厚的语文素养功底,也是各校语文教研组团队对语文部编版新教材的深层研读,更是敬恩学子们朗朗的读书声、端端正正的方块字和孩子们对语文课程的热爱与喜爱。

2019年高新区小学语文青年教师评优课活动已圆满结束,但高新区所有语文教师对

部编版新教材的学习研究之旅却一直在延伸。老师们用青春来拼搏三尺讲台,用梦想来铸就孩子们的未来,相信在这样的信念支撑下,高新区小学语文教育会拥有更美好的未未来!(撰稿:倪建文   摄影:美术组老师   审核:夏培培)