您的位置:首页 >教学纵横>教研活动>数学教研组>详细内容

数学教研组

关注学生数学思维表达 培育学生运算关键能力
——数学组第一次导师课活动

来源:教导处 作者: 发布时间:2019-09-19 09:37:47 浏览次数: 【字体:

9月16日上午,我校数学导师教研活动如期开展。教学经验和理论知识丰富的袁凤珍老师如约而至,对两位数学青年教师的课堂进行点评和指导。数学组教师积极参与听课,备课组长积极参与到课后的点评活动中,为我校数学教研活动高质量地开展起到了示范作用。

本次导师课首先由孙茜老师执教《分数与整数相乘》一课,本课是分数乘法的第一课时,是分数乘法中的一处难点。既需要学生体会分数与整数相乘的含义,知道“求几个相同的分数相加的和”要用到乘法计算,理解并掌握分数与整数相乘的计算方法,并能正确计算,又要通过本课使学生进一步增强运用已有知识和经验探索并解决问题的意识,获得探索成功的感受,体验探索学习的乐趣。张棒老师执教的《笔算两、三位数乘一位数(连续进位)》一课,本课是三年级计数教学的难点。张老师带领学生从复习两、三位数乘一位数的不进位及不连续进位的笔算开始,通过复习已有的知识经验,为学习新知作铺垫,激发了学生探求新知的欲望,然后从两位数乘一位数的进位算法,再引导学生学习三位数乘一位数的进位算法,最后再到练习巩固,层层递进,环环相扣,整个教学过程流畅,环节清晰。

课后,袁老师对两节课进行了细致的评课。袁老师在点评过程中对两位老师的基本数学素养表示认可,对两位老师在本次教研课中付出的努力表示肯定。在评析孙茜老师的数学课时,袁老师首先肯定了孙老师教态亲和,有感染力,教学版块设计十分清晰。同时袁老师也提出了针对性的建议,她建议在教学过程中要更注重“新知”与“旧知”的勾联、对比,以此来强化学生的学习效果。在课堂上,老师要能够“放手”,让学生独立去想、去做、去答,老师稍加引导,让学生能够自己开口表达自己的数学观点。在评析张棒老师的数学课时,袁老师赞扬了张老师上课运用“故错”的方式,强化了学生的意识并且上课追问巧妙,师生互动流畅。同时,袁老师也建议不要让学生只会做题,更应该让学生开口说题,增强学生的数学表达能力,开动学生的思维,增强学生的学习效果。活动最后,周校也就目前的数学教学方式以及学生学习习惯上,对所有老师提出了建设性意见。

本次活动不仅让青年教师得到了很好地锻炼,同时也让新教师认识到自身的不足并加以改进。周校和袁老师给出的建议也让在座的所有老师都受益匪浅,借着本次活动,我校在今后的数学教学定能超越以往,更上层楼。(撰稿:陈涛  摄影、审核:徐爱军)