您的位置:首页 >教学纵横>教研活动>数学教研组>详细内容

数学教研组

加盟结构化学习实验联盟 助推思维结构课题走向深入
——苏州高新区敬恩实验小学参加第二届全国小学数学结构化学习实验联盟研讨活动

来源: 作者: 发布时间:2019-12-23 14:22:44 浏览次数: 【字体:

2019年12月18日,我校教导处主任、区十三五规划课题《关注小学生数学学习思维过程和思维结构的策略研究》主持人徐爱军老师赴海安市城南实验小学,参加许卫兵名师工作室“指向整体建构的简约教学”专题展示暨第二届全国“小学数学结构化学习”实验联盟活动。

本次活动有来自全国23个省、自治区、直辖市的146所学校的领导和骨干教师600余人参加,内容包括联盟学校特色课堂展示、教育专家(教授)主题报告、最新研究微型报告、优秀教师故事分享、最新教学资源发布与共享、向新加入联盟学校授牌、专家点评与总结等多个环节。

简短的开幕式之后,许卫兵校长作了《我们这一年……》的专题报告。许校长梳理了2018年的研究起点和2019年联盟团队的研究历程,借五个“更”来概述这一年的发展。他说,因为不断明晰思维自能化的路径,优化思维发展的操作策略,研究有更高层次的发展;因为引入SOLO分类理论进行学习质量评价,研究有了更加宽泛的视角;因为融进了不同版本教材教学的资源包,研究有了更加丰实的成果;因为从南疆到北国、从沿海到西部146所学校的积极加盟,研究有了更广泛的辐射;因为结构化思想给老师和孩子们带来的积极影响,研究有了更加开阔的前景。

课堂是教育教学的主阵地,也是结构化简约教学思想的落脚点。19日下午和20日上午,来自新疆、甘肃、河北、云南及江苏等地实验联盟学校的老师分三个会场进行了课例展示。13节课涉及到“数与代数”、“空间与图形”、“统计与概率”和“实践与综合运用”四个不同领域,执教者紧扣“结构化学习”的目标导向,将相关知识点“连点成线”“由点到面”“整体把握”,用“箭头”促进孩子们结构化思维的发展。

城南实验小学校长许卫兵执教的《用字母表示数》把教学研讨活动推向了高潮。课堂上,许校长由一堆小棒、一杯果汁生发的问题情境,“一课千年”,带着孩子们轻松跨进了“代数”的殿堂,感受着数学的简洁美。“数学很奇妙,关系最重要”,深深烙印在孩子们脑中的课堂体验成了本节课成功的最有力证明。

教学研究需要同伴互助、自我实践,更需要专家引领。19日下午,北京教育初等教育学院刘加霞院长以《整体把握“量与计量”实质与结构》为题作学术报告。她以教学中遇到的现实问题和困惑为出发点,从度量的核心、结果和本质三个方面阐释了量与度(测)量的实质结构。刘院长的报告理念前瞻、实例鲜活,从学生的视角分析教材、把脉教学,丰盈了与会老师们的教学评价观。

20日上午,南京师范大学教授、课程与教学研究所常务副所长徐文彬以现场互动的方式作了《小学数学“统计与概率”的整体建构与教学设想》报告。他从“问题、推理、思维和理解”四个维度对“统计活动”进行了概念解读,介绍了如何对不同版本教材进行“统计与概率”知识编排的分析和比较,并结合课例交流了“整体单元教学”的构想。徐所长的报告高屋建瓴,为老师们“统计与概率”的教学拨开了云雾。

19日下午,联盟发起人许卫兵和《小学教学》杂志社数学版编辑胡远春为新加盟的联盟学校授牌,我校徐爱军主任代表学校接受许卫兵校长授牌,并合影留念。

城南实验小学副校长、结构化实验联盟办公室负责人周正娟作活动总结和后期工作部署,她以“共建·共享·共进”为主题回溯了各联盟校实验开展、资源使用与建设情况。回望是为了更好的出发,她指出联盟当下存在的问题,并给出诚恳的建议。许卫兵校长也以“心动、行动、带动、推动”四个关键词和大家交流了活动感受,提出了新一年的实验建议。

聚是一团火 ,散是满天星!许卫兵名师团队就是一团火,我们敬恩实验小学数学组和课题组,就要努力靠近这团火,让结构化教学和结构思维在敬恩萌芽开花!让我们每一位老师人人心中有结构,人人课堂有结构。一定要在理论上去提升,再注重实践去操作研究,开疆拓土,从一个章节一个单元入手做起。

相聚一团火已经让我们热血沸腾“心动”不已,“行动”起来践行结构化教学,“带动”所有数学人参与其中,辐射到数学的每个角落,“推动”结构化教学越走越好,越走越远。(撰稿、摄影:徐爱军  审核:夏培培)