您的位置:首页 >教学纵横>教研活动>数学教研组>详细内容

数学教研组

导师支招 助力成长
——敬恩实小数学组第一次导师课活动

来源:原创 作者: 发布时间:2020-09-28 14:39:37 浏览次数: 【字体:

为了不断提高我校青年教师的教育教学水平,促进青年教师专业成长,2020年9月27日下午,区教研室袁凤珍老师来我校指导孙茜、张棒两位青年教师课堂教学。周校长、徐主任及全体青年教师参加了此次活动。

本次活动先是由孙茜老师为大家展示了四年级上册《简单的周期》一课,孙老师先是由“男女快速记忆PK赛”导入课堂,营造了你追我赶的气氛,激发了学生想要探索规律的欲望。接着出示例题,通过以“观察这三种物体的摆放,有什么规律?”“按盆花的摆放规律,第9盆花是什么?第10盆呢?第19盆呢?”等等问题串联整个课堂,学生的课堂参与度很高,课堂上重视学习能力和学习习惯的培养。张棒老师呈现了四年级上册《可能性》一课,课堂上张老师发挥了教师的主导地位和学生的主体地位,用活动贯穿整节课,既让学生获得了愉快的数学体验,也让学生经历“可能性”形成的探究过程。张老师认真负责的态度以及对教学的无限活力,展现了敬恩青年良好的基本素质和钻研精神。

课后,袁老师对两节课进行了细致的点评。袁老师首先肯定了孙茜老师教学思路明确,教态自然大方,语言很具有亲和力。同时袁老师也提出了针对性的建议,她建议孙老师在教学环节细节的处理上要注意层次性,教师要适度追问,教学方法不要出现同质化,回顾反思重在让学生回顾探索的方法。在评析张棒老师的课时,袁老师首先肯定了张老师活动设计有趣生动,语言富有激情。同时,袁老师也提出建议,建议要在活动中贯穿随机思想,即“一切皆有可能”,要更加深刻的思考统计与概率,让教学既有温度又有深度。最后,周校长也提了几点建议,她要求在课堂的活动操作中一定要对学生进行操作方法的指导,要约定操作时的规范,尤其是低年级的学生,要让学生将注意力集中在课堂上,在课堂各个板块的衔接上要自然流畅。

此次活动对青年教师的发展有很好的促进作用,为青年教师专业化成长提供了很好的平台,让新教师发现了自身的不足,相信在今后的教学中,青年教师一定能在实践中不断提高自己素养,为教育事业贡献出自己的一份力量!(撰稿:黄笑烨 摄影:陈叶兰  审核:徐爱军)