您的位置:首页 >教学纵横>教研活动>语文教研组>详细内容

语文教研组

精彩课堂展风采 专家指导促成长
——记敬恩实小九月份语文导师课活动

来源: 作者:汤臻辰 发布时间:2019-09-20 11:01:57 浏览次数: 【字体:

9月17日,一个阳光灿烂的日子,我校语文组老师齐聚未来教室,参加导师课活动。马莉娅老师和朱慧怡老师分别执教了三年级课文《搭船的鸟》和四年级课文《麻雀》。两位老师具有很的语文素养,课堂生动活泼,让孩子们沉浸其中,快乐学习。

《搭船的鸟》的课堂上,马莉娅老师通过解读课题,讲解“搭”字,并比较记忆“塔”,加深学生对生字的掌握。课堂上,马老师注重朗读教学,在不同形式的朗读下,让学生“读、思、问、查”,使学生能够在读中感知、理解课文大意。第一自然段中,马老师带领学生理解“蓑衣”“船篷”“船舱”,并在讲解“沙”一词时拓展拟声词训练,抓住文中重点词引导学生体会课文。

接着,朱慧怡老师执教了四年级《麻雀》的第二课时。课堂上,朱老师格外关注学生词语的运用,通过学习文中表现小麻雀、猎狗、老麻雀形象的句子,让学生感受他们的形象特点。朱老师还通过对比阅读进行写作方法教学,把全文的阅读分为“看、听、想”三大板块,有利于学生找到写作技巧,让学生有目的,有效地学习。

精彩的课堂教学之后,大家齐聚大会议室,进行评课活动。张处指出,教师设计一堂课,一定要认清学生真正的需求,从学生认知规律出发。在教写作方法时,更应与课文内容紧密融合在一起,从写作的方向来解读文本。大家听后如醍醐灌顶,对语文组未来的奋斗方向更加清晰明了此次活动,更是极大地促进了教师的成长,促进了语文教学质量的提升。撰稿:汤臻辰   摄影:顾姝妍  审核:夏培培