您的位置:首页 >教学纵横>教研活动>语文教研组>详细内容

语文教研组

说普通话 书规范字
——记敬恩实小开展第22届推普周活动

来源: 作者:於珈卉 发布时间:2019-09-22 16:20:28 浏览次数: 【字体:

20199第三周是22届全国推广普通话宣传周,推普周旨在大力推广和规范使用国家通用语言文字,提高国民语言文字应用能力,弘扬社会主义核心价值观。

在推普周里,我校紧紧围绕“普通话诵七十华诞,规范字书爱国情怀”这一宣传主题,结合我校特有的校园文化,进行如下丰富多彩的推普活动:展示“创设良好的语言文字环境,营造浓厚的校园文化氛围”宣传标语在校园电子屏上滚动播放;通过国旗下讲话向全校师生发出“推普周”活动倡议,介绍推广普通话和使用规范字的意义;举行青年教师“礼赞新时代,诗歌诵华诞”诗歌朗诵比赛;举行学生规范汉字书写比赛;开展“啄木鸟”纠错行动,对校园各处进行检查,发现不规范用字马上予以纠正,并把纠错行动延伸到社会实践活动;各班学生利用“晨读十分钟”诵读经典诗文,提高学生普通话朗读水平;一年级利用周二早读时间开展《弟子规》诵读活动……校园内形成了“说普通话,写规范字”的良好氛围。

我校在每年的推普周活动中都积极作好宣传工作,营造浓厚的校园文化氛围。通过本次推普活动的开展,全校师生进一步明确推广普通话和使用规范字的意义。相信全校师生都将在说一口流利的普通话、书一手漂亮的规范字的道路上践行践远。撰稿:於珈卉  摄影:秦臻、曹凡等  审核:夏培培