您的位置:首页 >教学纵横>教研活动>语文教研组>详细内容

语文教研组

探索阅读 滋养心灵

来源:原创 作者: 发布时间:2020-06-18 18:22:40 浏览次数: 【字体:

2020年617敬恩实验小学重新迎来了疫情复课以来的第一次语文导师课教学研讨活动在学校教导处的组织下,活动井然有序地开展着,语文青年教师於伽卉张舒老师分别执教了《小马过河》和《床边的小豆豆整本书阅读指导

於伽卉老师执教《小马过河》第二课时,课堂有声有色,二年级的小花朵们听得津津有味;张舒老师凭借自身优秀的语文素养,执教《窗边的小豆豆》整本书阅读指导更是精彩万分。

随后,区教研员周雪芳老师对两堂课的教学进行点评指导。周老师首先点评了於老师的《小马过河》,肯定了於老师能够借助故事支架,比如关键词、提示、插图、对话等,来让孩子讲好故事。教学设计意图十分明确,讲清了小马三次过河的过程。词语版块中巧妙结合了图文,利用动画让小马过了河,非常好的鼓舞了孩子的情绪。除此之外,周老师也针对本堂课的教学提出了精准的建议,如教师在教学设计中可以再增加文章的情趣性;板块切割可以再精准清晰些。对于张舒老师执教的《窗边的小豆豆》整本书阅读,周老师寄予了高度好评。听说孩子们的《窗边的小豆豆》是周校长赠予的六一儿童节礼物后,非常惊喜,认为这是一份意义深远的礼物。这节课上,张老师在导读部分激起了孩子们的阅读兴趣;在学习过程中,也能做到结合旧知,做到课内外知识贯通融汇;根据不同的学情,课堂上学生能获得相应的成长。

本次语文导师课活动举行得非常成功两位老师经过充分准备呈现出来的课堂教学非常高效,周老师的指导更让所有语文老师对统编本教材教学及整本书的阅读指导有了更深刻的认识,收获满满。(撰稿:夏丁佳   摄影:曹凡   审核:夏培培)