您的位置:首页 >教学纵横>教研活动>语文教研组>详细内容

语文教研组

同讲普通话,携手进小康
——记敬恩实小开展第23届推普周活动

来源:原创 作者: 发布时间:2020-09-22 21:47:34 浏览次数: 【字体:

为进一步增强全校师生的语言规范意识,推动全校语言文字工作向纵深发展,在第二十三届推普周来临之际,敬恩实小开展了以“同讲普通话,携手进小康”为主题的推普宣传教育活动。

我校紧紧围绕宣传主题,结合文明礼仪活动,通过国旗下讲话、宣传标语、发放活动倡议书等途径,营造了良好的语言环境。各年级各班级利用学校工作交流群、家校互动平台和班级钉钉等方式开展推普宣传。

推普周活动中,各年级利用晨读时间展开经典诵读,书声琅琅,回荡校园,千年流传的文化古韵,伴随着稚嫩的童音,让每一位师生领略经典、享乐其中。这不仅提高了学生的阅读能力,也促进了普通话的应用和发展。

汉字书写比赛中,同学们尽其所能展现自己的书法才能,小到一点一横一竖,大到每个字的摆放,学生们都仔细斟酌,反复推敲,字字传情,字字见心。汉字书写比赛一方面加强了学生对祖国语言文字的热爱,另一方面规范了学生的汉字书写,不少老师反映,通过比赛,学生写字比以前认真规范了很多。

中高年级还开展“啄木鸟纠错”行动,组织学生对校园黑板报、手抄报、学习园地等处进行检查,发现不规范用字马上予以纠正,并把纠错行动延伸到社区、街道和公共场所,开展查找错字,查找不规范字的社会实践活动形成推广普通话、促进语言文字规范化的良好氛围。

中华语言,乃华夏之根,民族之魂,国人之本!这次推普活动为学生提供了自我展示和锻炼的平台,使学生的语言能力、宣传能力、汉字书写能力得到了提高,并弘扬了社会主义核心价值观。今后敬恩实小仍将继续以推普周活动为契机,坚持文化传承,时时讲普通话,处处写规范字,营造良好的文化氛围和环境。撰稿:汤臻辰   摄影:各年级组老师   审核:夏培培