您的位置:首页 >教学纵横>教研活动>语文教研组>详细内容

语文教研组

三校教研碰火花 专家引领促成长

来源:原创 作者:於珈卉 发布时间:2020-10-17 12:19:37 浏览次数: 【字体:

为了加强校际之间的教学交流合作,促进语文教研工作深入有效地开展,提升学校教师队伍的整体素养2020年10月14日下午,我校浒关中心小学、金色小学三校语文老师齐聚在浒关中心小学合班教室开展三校联合教研活动。

金色小学张小芳老师执教二年级课文《黄山奇石》。张老师在课堂上充分关注学生的朗读,通过亲身示范、反复品读孩子们领悟黄山石的秀丽神奇。浒关中心小学詹倩倩老师执教三年级课文《一块奶酪》。詹老师从蚂蚁队长下达了几次命令入手,让学生学会自己去提炼故事内容,感受人物品质。孩子们各抒己见,蚂蚁队长的形象有了更深入的认识我校徐伟老师执教六年级课文《桥》。徐老师课堂上始终把学生作为学习的主体,让学生学会自己读、自己写、自己品,充分激发学生对老支书的敬佩、震撼之情,给予他们充分表达的机会,畅谈感受学生在交流中品读感悟,擦出智慧的火花。

最后,区教研员周雪芳老师对三节课作了详细的点评。她充分肯定了三校联谊的意义,同时也对每一节课进行了深入的指导和建议。她高度肯定了张小芳老师生动有趣的课堂,张老师通过图片、学做动作等多种方式,结合低年级孩子生性活泼的特点,牢牢吸引学生的注意。詹倩倩老师执教的《一块奶酪》,周老师也作出详细的指导中年级的略读课文,老师应抓住一条主线,以一个主问题引领课堂,让孩子在默读中沉浸在文本中,加深对文本的理解。徐伟老师执教的小说《桥》,徐老师紧扣情节和环境让学生体会人物的伟大形象。此外,欧·亨利式的结尾更是一大特色,孩子关注语言表达特色,对于老支书的形象感悟也会更加深刻。

聆听周老师的悉心指导,我们受益匪浅。在教学路上,始终不忘实践与反思并进,让学生在趣味中学习语文撰写:於珈卉  摄影:浒关小学校提供  审核:夏培培