您的位置:首页 >教学纵横>教研活动>语文教研组>详细内容

语文教研组

以课会友促交流 三校联谊共发展
——记通安中心小学校、长江小学、敬恩实验小学三校联谊活动

来源:原创 作者:李晟翕 发布时间:2020-11-10 22:21:59 浏览次数: 【字体:

为促进语文学科教师专业发展,提升教师的教育教学水平,加校际间交流,合力打造精品课堂,114日,通安中心小学校、长江小学、敬恩实验小学三三所学在通安中心小学校两个多媒体教室开展了联合语文教研活动。

此次活动采取先听课后评课的形式,分为两个会场。第一会场首先由我校顾姝妍老师执教四年级上册《麻雀》,顾老师充满活力,课堂气氛轻松愉悦,用青年教师独特的教育激情感染着学生,教学重难点把握到位,学生参与度高。接着由长江小学的何晓芬老师执教六年级上册《少年闰土》,何老师教学细致到位,课堂语言亲和生动,关注学生的朗读和情感陶冶,课堂扎实,积极引导学生联系说话,发散学生思维。最后由通安中心小学的刘彩燕老师执教五年级上册《鸟的天堂》,刘老师教学设计思路清晰,关注学生学习方法的指导,字词处理扎实有效。三位老师从备课到课例的展示都做了精心的准备,切切实实把本次教研活动作为交流与提升语文教学水平的一个平台,并且都以自己独特的教学风格给参与活动的老师们诠释了语文课堂教学中高段的特点,演绎了新课改理念下的小学语文教学模式。评课环节中,先由三位授课老师进行简单说课,继而参与本次教研活动听课的老师对两节课进行点评、交流,最后由通安中心小学的周教导对三位教师的课进行了中肯的点评,对教学目标的设定和教学设计进行了细致地指导。

第二会场首先是由我校黎晓老师带来的《寒号鸟》,黎老师运用词语导入,紧抓课文中的重点语句,重视朗读,在学习课文内容时随文识字,发散思维,引导孩子积极地开动脑筋,把握住寒号鸟和喜鹊的特征,明白了寓言故事所揭示的道理。紧接着是长江小学的倪文彬老师带来一堂《麻雀》,在学生自主圈画的基础上把握重点语句,把握住动词等关键词语,给孩子们将一件事情写清楚的方法再提供给孩子们一段生动的视频,现场练笔展评,给孩子们留下深刻的印象。第三堂课是由通安中心小学惠丹丹老师带来的《为中华之崛起而读书》,她紧抓“中华不振”,来让孩子分门别类的解读,看似分散的文段却紧扣主题,引发了孩子的爱国主义情怀,纷纷表达为自己读书、为国家读书等强烈情感。最后由通安中心小学的崔教导、郑校长、我校的夏教导分别对三堂课进行了点评。他们肯定了三位老师不同的上风格以及前期付出的努力。黎老师能够做到层次分明,价值取向明显;倪老师的课堂简约而清晰,紧扣单元要素;惠老师能从学生的起点出发,从疑问来启发学生的思考。    

此次联谊教研活动为语文老师们搭建了一个很好的学习和交流平台,形成了相互学习、共同进步的良好氛围,提升了每一位参与活动的教师的教学理念。活动中三校携手并进,共同研讨,不断进行思想的碰撞。相信,在教学之路上,我们一定会绽放更具智慧的火花。撰稿:李晟翕、余文婷   摄影:通安小学提供  审核:夏培培