您的位置:首页 >教学纵横>教研活动>语文教研组>详细内容

语文教研组

教海探航 共见成长
——记敬恩实验小学语文组导师课活动

来源:原创 作者:张红娟 发布时间:2020-11-18 23:04:44 浏览次数: 【字体:

为提高我校语文教学效率,帮助青年语文教师探寻有效的教学策略,将语文要素扎根于课堂。20201113日下午,敬恩实验小学在未来教室开展了语文组导师课教学研讨活动,周校及我校全体语文教师参加了本次活动,高新区教研室周雪芳老师莅临指导。在教导处的组织下,本次活动井然有序,我校语文青年教师於珈卉和顾奕人老师分别执教了《富饶的西沙群岛》和《松鼠》。

於珈卉老师在执教《富饶的西沙群岛》时,充分发挥学生的主体性,引导学生读悟文本后介绍自己喜欢的海洋生物,既锻炼了学生的朗读能力,又促进孩子语言表达能力的提高,让孩子们在潜移默化中领略西沙群岛的风景优美、物产丰富。

顾奕人老师在执教《松鼠》时,循循善诱,认真倾听学生的分享,耐心指导学生通过抓住关键词句来了解松鼠外形漂亮的特点,让学生了解说明文讲明白要求通过指导学生将关键信息分条概括、语言比较,让他们明白文章言之有序、语言生动的特点。

最后,区教研室周雪芳老师对这两节课进行了细致的点评。她首先点评了顾老师的《松鼠》,肯定了顾老师耐心倾听、顺着学生的回答去找关键语句的做法,提倡让孩子在学的过程中体现思维的跃动。此外,她也建议本堂课在抓住松鼠最主要特征方面下功夫,如:突出尾巴特点时,与其他动物尾巴作比较。同时,也可以在教学第二课时用不同种方式介绍松鼠,说明白松鼠的习性。对于於珈卉老师执教的《富饶的西沙群岛》,周老师在肯定其教学成长的同时也给予了更进一步的指导,希望能够更进一步带领学生在读中思考,让学生抓住关键词,读懂西沙群岛的“物产丰富”,把课堂语言内化为自己的语言,写好小练笔。

周老师从学生的角度指导教师们如何教学说明性文章,细致地讲述了课堂教学的策略。她简单而深刻,生动而丰富的指导,让我们对教学方法有了深入了解;她以儿童为主场,扎实而灵动的教学理念值得我们语文教师学习。

本次语文组导师课活动圆满结束,两位青年教师的教学呈现充分体现了她们在教学上的成长。教师的成长离不开导师的指导,周老师的指导也让所有语文教师对统编教材的教学有了更深刻的认识,受益颇深。(撰稿:张红娟  摄影:曹凡  审核:夏培培)