您的位置:首页 >教学纵横>教研活动>英语教研组>详细内容

英语教研组

聚焦词汇教学,打造新意课堂
--苏州市小学英语词汇教学观摩研讨活动

来源:原创 作者: 发布时间:2020-11-20 17:25:12 浏览次数: 【字体:

为进一步提升我市小学生的英语词汇学习能力,更好地引领教师开展词汇教学,优化词汇教学策略,20201118日,苏州市小学英语词汇教学观摩研讨活动在太仓市经贸小学举行。本次观摩研讨活动由苏州市小学英语教研员袁峥主持,各市(区)小学英语教研员、学科专家、小学英语教师等200多人参加。我校周卓筠老师执教示范课。

首先,来自各市(区)学校的7位骨干教师开设示范课。第一节是来自苏州国际外语学校的罗思宇老师执教的绘本《Cat Naps,她巧妙地将CVC语音融入绘本阅读中。第二节是我校周卓筠老师执教的绘本《WaitWaitWait!》,在故事情境中学习字母组合ai的发音,培养学生见词能读,听音能拼的能力。周老师的课堂充满活力,富有童趣的肢体语言和有节奏感的Chant让学生感受到了英语课堂的魅力。第三节是太仓经贸小学的陈凯老师执教的绘本《Gran and the Go-karts,她将元音字母ia的语音知识和拼读规则融入教学,让学生感受语言学习的乐趣。第四节是来自苏州工业园区景城学校的李磊老师,他执教了绘本《My friends》,引导学生真实运用语言、热情演绎故事。第五节是太仓市浏河镇新塘小学的孙敏敏老师执教的四上Unit4I can play basketball》,通过幽默风趣的语言和夸张的肢体动作带领学生享受词汇学习的乐趣。第六节是来自常熟市星城小学周隽隽老师,她以《Sign Hunt》为主题,用单词网络帮助学生掌握单词学习和记忆的方法。最后一节是来自张家港市实验小学的黄丽华老师执教的6Unit5Signs,黄老师鼓励学生在小组合作、自主探究中学习并运用词汇。

课后,市教科院教研员袁峥老师组织了展示课的研讨。7位上课教师都能聚焦词汇教学主题,围绕核心素养的培养、词汇学习策略的习得、科学思维的养成等,发展学生的学习力。袁老师一一点评并总结:传统理念下的词汇教学是枯燥地,希望大家都能做到“词不离句,句不离篇,篇不离境”,将词汇教学上出新意、上出精彩。

呈现出一堂精彩的课离不开团队的支持,离不开专家的指导,更离不开学校的支持。正是有着集体这个坚实的后盾,我校的老师才能更有勇气更有自信走向更大的舞台。(撰写:周卓筠 摄影:严素芬 审核:严素芬)