您的位置:首页 >教学纵横>教研活动>综合教研组>详细内容

综合教研组

教海航行,探索前进
——科学组教研活动暨导师课

来源:原创 作者: 发布时间:2020-11-16 16:12:29 浏览次数: 【字体:

为加强对科学课堂教学有效性的研究,搭建平台为青年教师成长助力,切实提高教师课堂实施专业化水平,2020年11月12日和13日两天,科学组教研活动在启德楼如期举行,本次活动有幸请到了学科带头人、我校科学组导师蒋建纲老师以及区教研员彭仁杰老师莅临指导,活动由李菁、顾梦圆两位青年教师展示教学课堂。

李老师《用手来测量》整节课通过小猪佩奇贯穿课堂,吸引一年级小朋友关注度,通过小猪佩奇来下达任务,同学们的兴致极高。整节课先通过学习“拃”的这种测量方式,再用“拃”来测量物体——纸带的长度、桌子的高度,多次练习测量方式。最后将测量与生活相结合。整节课目的明确,让同学们课后也会去用自己身体的一些部分去测量自己生活中物体的长度或者高度,并记录下来,培养学生的科学研究能力。

顾老师的《神奇的纸》引入小客人白纸,先让学生自己来找找白纸可以有哪些作用,再通过对其中的一种方法——折叠,进行探究,由此引出“瓦楞纸”然后将其与未折叠的普通白纸进行三方面的对比,顾老师采取PK赛的形式,吸引了同学们的兴趣,在活动探究中,进一步了解瓦楞纸的特点,最后谈谈瓦楞纸在生活中的运用,让学生们也去找一找生活中神奇的纸,例如油纸等。整节课教学思路清晰,层次分明,简练却不放过细节,细细品味,回味无穷,学生收获满满。

两节课结束后,蒋建纲老师、彭仁杰老师对两节课以及科学组全体教师的教学七认真工作进行了点评。蒋老师指出在所有实验开始前,都要明确实验目标,规范课堂秩序。在探究实验“测量桌子的高度”时,在学生测量后,要让学生有足够的思考时间,自己发现问题,然后教师进行适当的引导,这样才能起到更好的教学效果。提问时注意以生为本,采用“那你有什么办法呢”这样的提问方式。在探究纸的作用的时候,同样在学生自我汇报的时候,规范学生的汇报词,采用“我怎么做的”、“我发现了什么”等一系列语言。在汇报实验结果的时候可采用一人汇报一人演示,让他们有团队的意识。科学组老师都在此次活动中收获颇丰,也十分感谢两位专家老师的指导。





                                                                                                (报道:李菁;拍照:胡雪佳,吴红兰)