您的位置:首页 >教育科研>教师发展>敬恩讲坛>详细内容

敬恩讲坛

我要上讲坛”第三十二讲:好理念如何变成好课程——STEAM课程初探

来源:原创 作者: 发布时间:2020-06-19 20:40:17 浏览次数: 【字体:

随着科技的发展,教育手段和方法也在不停的更新进步。怎样让课堂更有趣、更有效,是我们作为新时代的青年教师应该密切关注的问题。6月19日下午,惜惜培训班“我要上讲坛”第三十二讲在未来教室如期举行,本次微讲座的主题是“好理念如何变成好课程:STEAM课程初探”,旨在帮助教师初步探索现代化教育理念和方法,并用于课堂教学之中,做一个适应新时代要求的教师。本次会议由教科室张裕洋老师主持,担任本次主讲嘉宾的是我校科学骨干教师章文沁老师。

章老师首先向我们介绍了“STEAM”课程的含义: Science(科学)、Technology(技术)、Engineering(工程)、Arts(艺术)、Maths(数学)。意思就是说STEAM课程是集科学、技术、工程、艺术、数学于一体的综合教育。它倡导将各个领域的知识通过综合的课程结合起来,加强学科间的相互配合,发挥综合育人功能,让学生在综合的环境中学习,在项目活动中应用多个学科的知识解决问题。

章老师还借助“抖音”视频列举了一个“冷热水的密度”的课例。原本教材中的视频虽然简单明了,但是抓不住孩子探索世界的心,所以章老师重新选用了生活中拍摄的视频,清晰的画质、丰富的色彩、童趣的声音、直观的实验,通过更好的体验来吸引孩子的兴趣。章老师强调,跨学科、体验感、情景感、趣味性是STEAM课程的核心所在,也是我们青年教师可以在教学中借鉴的地方。

分享结束后,张裕洋老师分析总结了章老师的讲座内容,并就STEAM课程与在场的惜惜培训班教师进行了简单的互动问答。老师们畅所欲言,、反馈精彩,可见新的教学理念不仅受学生喜欢,老师们也乐于接受。

会议的尾声,张老师公布了惜惜培训班2020年“我的教育故事征文比赛”和“情系三尺讲台,甘洒青春热血”演讲比赛&个人才艺秀评比的获奖名单,并进行了颁奖。

一场场讲座,助力青年教师的茁壮成长;一次次比赛,展现了青年教师的个人风采。三寸舌,三寸笔,三尺讲台,三千桃李,相信惜惜培训班的青年教师们定能砥砺前行,在教育路上大胆追梦!(撰稿:丁中一  摄影:王媛媛  审核:张裕洋)

“我的教育故事”征文比赛一等奖

“我的教育故事”征文比赛二等奖

“我的教育故事”征文比赛三等奖

情系三尺讲台,甘洒青春热血”演讲比赛&个人才艺秀评比一等奖

情系三尺讲台,甘洒青春热血”演讲比赛&个人才艺秀评比二等奖

情系三尺讲台,甘洒青春热血”演讲比赛&个人才艺秀评比三等奖