您的位置:首页 >教育科研>教师发展>敬恩讲坛>详细内容

敬恩讲坛

我要上讲坛”第三十三讲:且思且行,幸福成长——关于新教师专业成长的建议

来源:原创 作者:李晟翕 发布时间:2020-10-23 15:02:50 浏览次数: 【字体:

为了进一步提高新教师的专业素养和教学能力,夯实教师驾驭课堂的基本功,2020年10月22日下午,谢兴宇副校长在第三十三期“我要上讲坛”活动中,针对新教师专业成长,给青年教师们开展了以《且思且行,幸福成长》为主题的讲座。讲座由教科室张主任主持,惜惜培训班全体学员参与了本次活动。

讲座中,谢校给青年教师提出了以下三点建议:

第一,知其然。谢校指出:对于新教师来说,发展是硬道理、发展是终身的、发展应有阶段性。他强调,尤其是工作1-3年的新教师,专业知识、技能亟待提高,对于教育教学的认识与理解处于体验和模仿阶段,所以在平时的教学中应多听师父、骨干教师的课积累经验,并及时进行反思,才能最终获得专业的成长。

第二,稳步走。谢校告诉青年教师,做任何事情都要经历“做规划”、“定策略”、“立保障”三个步骤。新教师可以对照标准,明确自己的短板,制定计划;与书为伴、聆听导师、伙伴互助、行动研究,做一名反思性的教育工作者;青年教师还需要进行时间管理,按照“四象限”时间管理法,有条不紊地合理安排自己的学习和工作。

第三,常回眸。谢校认为新教师要敢于审视自我,不断完善自己,常总结自身的不足,学会弃旧迎新,也就是“自省、调适、完善”。新教师还应懂得适时调整,在与家长沟通时要端正自己的角色,适应角色的转变。

本次讲座,谢校针对开学两个月以来的工作实际,给了惜惜培训班学员很多切实可行的建议和措施。学员们在此次“我要上讲坛”活动中收获颇多,对自己的教育教学也进行了更深入的思考。相信青年教师们都可以从日常教学反思中,在教育问题的解决过程中,获得幸福感。愿大家都能“捧感恩之心,做幸福敬恩人”。  (撰稿:李晟翕  摄影:顾梦圆  审核:张裕洋)