您的位置:首页 >教育科研>教师发展>惜惜学习>详细内容

惜惜学习

2019-2020学年第一学期十二月份业务学习

来源:教科室 作者:张红娟 发布时间:2020-01-13 19:19:55 浏览次数: 【字体:

 时光匆匆,不知不觉间,已经到了本学期的末尾,为了更好地推进期末各项事务,了解期末考试工作安排,敬恩全体教师于18315在未来教室迎来了十二月份的业务学习本次业务学习由教海探航、素养修炼、师德讲堂和管理纵横四个板块组成会议由教科室古建军主任主持。

在教海探航版块中,张舒老师用生动的语言和富有趣味的图文给我们分享了“戒掉拖延症”的方法。她指出:要想戒掉拖延症,需要定一个靠谱的、能观察到的、分步骤的计划;需要走一条正确的道路,创造合适环境、坚守时间期限、小心你的借口、定期回头解难并进行自我奖赏;用一些有用的方法,如:列一个非计划日程表、利用碎片化时间等。通过有计划的安排,脚踏实地一步一步来,告别拖延症,让每天的生活更加美好!

徐波玲老师在素养修炼版块给我们带来了“减压”方面的指导。压力让我们工作生活投入程度高生活充实、有成就感 但是压力过大,也可能导致我们工作效率低,出错,影响身体健康人际关系我们要直面压力,不要逃避压力,把压力控制在一定范围内,让压力成为我们的“好朋友”。她还分享了一些减压方法,并指出,从思想和信念上来控制情绪才是最根本的方法,用合理的信念代替不合理的信念,才能在心理上产生平衡,从而起到减压的作用

学高为师,德高为范。教书育人,教书者必先学为人师,育人者必先行为示范。在师德讲堂这一版块,韦怡华老师与我们分享了她十一年教书的生涯。在这十一年里,有数不清的挫折与困难,也有说不出的迷茫和困惑,但是她始终没有放弃,一直在成为一位优秀的人民教师的道路上披荆斩棘,不断追求。她以勤勉、和善、努力、进取的品质和对教育深沉的爱为师魂增添了“追求”这一注解。

会议的最后一个版块是管理纵横。教导处徐爱军主任对期末的考务工作进行了细致入微的安排。徐主任首先回顾了以往质量检测中存在的一些问题,并提出了要求:明确考试各项时间节点,按时做好监考工作;规范考场布置和监考要求,让学生以最好的姿态进入考试;质量监测过程要做到细致,给学生创设良好的考试氛围;树立质量意识,保证监考、阅卷和成绩录入、试卷分析和质量分析会的质量,对每一位学生负责。最后,总务处裘校长也就安全问题进行了提醒:班主任要加强考试期间对学生的管理,对学生大扫除的工作进行合理安排,对学生在家休息时的用电、用气和交通安全进行提醒和指导。

老师们认真参与会议,做好会议记录。通过本次业务学习,教师们找到了告别拖延、提高效率的方法,了解了科学减压的方式,明确了质量检测的要求

本学期每月一次的业务学习虽已结束,但全体敬恩教师不断学习,力求上进的工作精神长留心间。各位教师将为了学生的健康成长和不断进步,携手共进,再创辉煌!(撰稿:张红娟  摄影:王星苏   审核:古建军)

f5745c1af7d74c0bac725e1f4416842f.jpg a694b243c5f44ba8911bd4fcb1828f62.jpgbab1047e1b4a43eb93abd30c64da7b4a.jpg9c037d85f54644e2806100805193309d.jpg05e36c5cb03e4ed4b5fa09d22f325af7.jpg22439c2794b94087b0f52c8a32b01585.jpg