您的位置:首页 >教育科研>教师发展>惜惜学习>详细内容

惜惜学习

尊重为本 ,先情后理——记惜惜培训班专家讲座《沟通的艺术和技巧》

来源:教科室 作者:赵越 发布时间:2020-01-13 19:30:47 浏览次数: 【字体:

    2020113日下午,学校教科室组织青年教师开展了一次以提升教师沟通能力为主题的讲座。此次讲座有幸邀请了苏州教育电视台资深心理咨询师卜雪梅老师来校主讲。讲座主题为“沟通的艺术和技巧”。惜惜培训班全体学员到会聆听。

    开场预热,卜老师向在座老师提出了一个问题:在平日里与家长和学生沟通过程中,你觉得最头疼的是什么?针对这一问题,大家有不同的想法和回答,其中最普遍的为与班级里学困生的交流。之后,卜老师从心理和生理两个层面做出了生动而又实用的解答。

    在生理层面,卜老师指出,“读写障碍”(dyslexia)可能是困扰部分学困生的一大问题。根据国外的实例,卜老师指出,切不可揠苗助长。教师首先要接受这一事实,继而找到深层原因,从而进行有效改善。

    在心理层面,学困生往往会由于家庭、学校、同伴等多种原因,出现一定的心理压力甚至是障碍。卜老师认为老师们应该向学生们表现出关心和尊重,在了解学生出现学习困难的心理原因之后,晓之以情,动之以理,先情后理,才能达到有效的成果。

    卜老师结合教师现实工作中出现的沟通难题,对“沟通的艺术和技巧”这一主题进行了很好的阐述,生动巧妙,具有实用价值。(撰稿:赵越  摄影:孙晓珺  审核:古建军)

b9ccb9383d9c4b5485757bb393ea45d5.jpgc96cbe667707400a9f41f018bd37bbbe.jpg1b5f501f562b4ba69b1530a8f723aa43.jpg

cc0b2bd0270149d4818ca752cdd20add.jpg