您的位置:首页 >教育科研>教师发展>惜惜学习>详细内容

惜惜学习

2019-2020年第二学期五月份业务学习

来源:教科室 作者:荆书博 发布时间:2020-06-01 15:06:19 浏览次数: 【字体:

时光匆匆,转眼这个学期已经过去一半,我们迎来了五月份业务学习。本次业务学习仍采取线上学习的方式进行。学习内容由教海探航、素养修炼、师德讲堂和管理纵横四个栏目组成。各位主讲老师提前录制好视频,由信息中心上传至钉钉云课堂,全校教师在规定时间内自主学习,并完成考核。此次培训活动由教科室古建军主任主持。

18fd0514f4214b82a31e1727b32f2643.png

教海探航

因为疫情的原因,很多的老师长时间宅在家里,免不了要长点脂肪,这个时候大部分人都会选择运动减肥。但是如果没有运动基础,运动过度容易受伤,运动不足又没有效果,我们该怎么办呢?体育教研组长吕涛老师在教海探航栏目中给我们进行了详细地解答。

1.不科学运动会造成运动疲劳、运动性损伤、运动过量和心脏超负荷工作。在运动前应该了解自己的身体情况,比如心肺功能、身高体重指数、血压、骨密度、肌肉含量、有无运动基础以及有无疾病。

2.我们要树立运动目标、明确运动目的。比如你需要减脂还是增肌、改善心肺功能或是发展身体素质。  

素养修炼

今天的素养修炼由李娟老师带领大家走进月季的世界。首先了解一下月季的血缘图,然后详细介绍了月季的花型有平开形和杯形,花瓣有单瓣有重瓣,花瓣形状有锯齿瓣、波形瓣等。现代月季可以分为微型月季、灌木月季、藤本月季和丰花月季。养花不仅是一种生活的爱好,养花更能陶冶人的情操。每一位教育者何尝不是养花人?

师德讲堂

花的生长离不开养花人的呵护,人的成长离不开老师的栽培。今天师德讲堂由陈涛老师为我们讲述许宁霞老师的教师事迹。在一月底得到停课不停学的通知后,作为备课组长的许老师立刻带领五年级组的教师集体备课,着手准备教学内容。在抗疫特殊时期,许老师就利用QQ视频会议和同事进行多次集体备课。今年已经是许老师从教的第三十个年头,对于她这个年龄的教师而言,线上直播是完全陌生的新兴事物。在直播前她特地让自己的儿子花了一下午教她许多与直播有关的知识与技能,并反复学习学校组织的线上直播培训,一切都只为了能让孩子们更好、更顺利的听到课。在直播的前一天,许老师还在年级组内进行试播,直到反复和同事确认没什么事之后才放下心来。

管理纵横

管理是一门艺术,本期管理纵横板块由各位分管校长分享他们的管理经验。首先是谢校分享五月份教学七认真检查反馈以及线上教育摸底测评报告。谢校详细地列举出了大家的优点,并指出还可以进步的地方。然后是裘校分享有关垃圾分类和疫情防控工作情况,并借助趣味动画教会了我们该如何分类各种垃圾,最后重点强调了以下疫情防控注意事项:

1.保持一定距离。

2.加强消毒工作。

3.教师午餐管理。

本学期每月一次的业务学习虽已结束,但全体敬恩教师不断学习,力求上进的工作精神长留心间。各位教师将为了学生的健康成长和不断进步,携手共进,再创辉煌!(撰稿:荆书博  摄影:各年级组  审核:古建军)