您的位置:首页 >教育科研>教师发展>惜惜研讨>详细内容

惜惜研讨

扬帆起航,崭露头角
——惜惜培训班学员“启航课”精彩亮相

来源:原创 作者:徐航、王晔 发布时间:2020-10-09 16:54:03 浏览次数: 【字体:

本学期,随着13位新进教师的加入,我校“惜惜培训班”共有26名学员教师。在这里,他们拜骨干教师为师,潜心汲取师父从教多年所得的知识与经验;他们互相切磋琢磨,争取上好每一节课。9月,他们正式亮相,执教惜惜培训班“启航课”,为自己的教师成长之路写了一个精彩的开头。

26位教师,26节“启航课”,风格各异,各展风采,或和风细雨谆谆善诱,或生动亲切幽默活泼。在课堂教学展示中,各位教师都能抓住学科重难点,精心设计课堂内容,引领学生探究学习。语文老师从字词句入手,对课文进行段落分析,了解课文故事梗概,富有感染力的语言让学生们沉浸其中;英语老师课堂设计丰富多彩,用有趣的小游戏、配音、分角色表演等环节,寓教于乐,让孩子们在快乐的氛围中掌握英语知识;数学老师富有逻辑的语言、充满思辨的课堂教学让孩子们感受到了数学的魅力;综合学科老师用妙趣横生的科学实验、用途广泛的信息技术、和谐动听的音乐之声、色彩丰富的生花妙笔、充满活力的体育活动,激发孩子们求知的动力,自由、快乐地学习和探索。随着最后一节“启航课”——李想老师的音乐课《两只小象》结束,惜惜培训班的“启航课”也落下帷幕。除了惜惜培训班成员,学员们各自的师父、学校行政、教研组长也在百忙之中抽空前往听课。

有“教”必有“研”。启航课结束之后,9月30日下午,教师发展中心在学校大会议室举办了惜惜培训班“启航课”反馈会议,校长室谢校长、教导处分管教导、各学科教研组长和惜惜培训班全体成员参加了会议。

徐主任首先对惜惜培训班成员九月份“启航课”的上课情况进行了总体点评,针对各位新老师的共性问题,他给予了五大建议:1.舍得吃苦,新教师要多试炼,多听课;2. 上课态度要端正,每个环节都要用心; 3. 课堂纪律要把控好;4. 课堂上要关注学生甚于关注其他;5. 课堂需要要规范,书写要规范。之后谢校长还送给了新老师们三句话: 态度决定高度; 细节决定成败; 无奋斗不青春!最后,各科学科老师在教研组长的组织下,分不同地点,进行了更有针对性的分学科交流。

相信这次“启航课”的开展与教研可以让惜惜培训班的新老师们受益匪浅,在接下来的教学工作中取长补短、砥志研思,成长为站得稳讲台、站得好讲台的优秀教师。 (撰稿:徐航、王晔   摄影:惜惜培训班教师、听课行政   审核:张裕洋)