您的位置:首页 >教育科研>科研成果>详细内容

科研成果

笃行感恩教育路,绽放教育科研花
——我校被评为“苏州高新区教育科研先进集体”

来源:原创 作者:张裕洋 发布时间:2020-10-29 10:25:15 浏览次数: 【字体:

在刚刚结束的“2020年苏州高新区教育科研先进集体和先进个人评选”中,我校被评为“2020年苏州高新区教育科研先进集体”,我校刘琤副校长被评为“2020年苏州高新区教育科研先进个人”。

我校一直坚持“科研兴校”的道路,紧跟时代脉搏,勇立潮头,卓有成效地开展了各种形式的教育科学研究活动,取得了较为显著的成绩。

2015-2020年期间,我校传承“十二五”课题研究成果,重点开展了苏州市教育科学“十三五”规划课题《综合素质评价:感恩教育活动的课程化及社会性反哺素养的可视化研究》和苏州市家庭教育及课程建设研究专项重点课题《基于域情下的启蒙年段家校互助策略实践与研究》作为学校的核心课题,并顺利结题。在核心课题研究基础上,学校申报了江苏省小学特色文化项目,并在在苏州市两次现场视导考核中都获得了优秀。除此以外,学校还围绕学校国画特色、书法特色、艺术教育特色等开设了相关重点课题和不同学科教学课题。十三五期间学校共有省级课题2项,省级项目1个,市级课题2项,市级项目1个,区级课题9项。课题的开展对教育教学形成了有效的助推。

在促进教师专业成长上,学校积极拓展创新、研训结合,培养了一支“以年轻教师为基础,中青年教师为中坚,骨干教师为核心,名优教师为领军”的教师梯队。两年内的青年教师在“惜惜培训班”的沃土上启迪智慧、茁壮成长;全校各科教师在各类扎实有效的培训中提升素养、夯实技能。十三五期间,学校新增大市学科带头人2名,苏州市教科研先进个人1名,苏州市双十佳1名,苏州市教坛新苗2名,区学科带头人5名,区教学能手11名。

通过几年来不懈的努力,全体教师理论研究水平和教学能力大为提高,撰写了大量有一定价值的教学论文及案例,共有107篇论文在CN刊物上发表,88篇在各级各类竞赛中获奖。多位老师建立自己的教育博客,教师的创新意识和研究能力都有了明显提高,逐渐向“学习型”和“研究型”教师转变。

笃行感恩教育路,绽放教育科研花。在学校浓厚的教育科研氛围中,我校师生互勉,齐头并进,在教育科研道路上一路花香阵阵,硕果累累……(撰稿:张裕洋 审核:古建军)