学期汇报

2019-2020学年学期汇报

来源:原创 作者: 发布时间:2020-06-12 14:50:44 浏览次数: 【字体:


这学期,本课题在全体核心成员及综合实践活动教研组所有老师的齐心努力下,取得了不错的成绩,为总结得失,以便下学期更好地开展实践研究,现总结如下:

综合实践活动课程中学生“蕴藏力”不仅涉及认知领域的能力,而且涉及综合能力,它不是单一维度的,而是多维度的,是综合实践活动课程价值多样性的内在要求。

综合实践活动解放了孩子的头脑,让他们能想、会想、敢想;解放了孩子的眼睛,让他们能看、会看、敢看;解放孩子的双手,让他们能做、会做、敢做;解放孩子的时间,让他们能学自己想学的东西。因此我们深刻地认识到:组织学生开展综合实践活动一定要注重趣味性、实践性和开放性的统一;一定要注重趣、动、活、广、激的有效落实;一定要让综合实践活动成为放飞学生潜能的天空。

一、 “趣”字当头,培养学生综合素质

综合实践活动作为一门实践性课程,实践应是在教师引导下的学生自主进行的一种批判性、反思性、研究性的实践,特别强调尊重主体。尊重主体,就要保护学生的学习兴趣和天生的求知欲。兴趣是最好的老师,它能激发学生的求知欲望,促进思维的活跃,保持学习的持久。因此,综合实践活动的内容就应该是:学生真正感兴趣的,学生真正想了解的,真正能“吊”起学生“胃口”的,使学生一上综合实践活动课就来劲,就想跃跃欲试地去亲身体验。活动课中,我们对现有教材作适当改造,增加一些时代信息和与现实生活相关的信息,以促进学生综合地运用知识,创造性地实践知识。

二、“动”字率先,培养学生动手能力

综合实践活动中“实践”即是强调“动”,强调“行”。让学生在实践中获得直接经验,获取第一手材料,更重要的是引导学生实现认识的第二次飞跃,即把获得的知识在实践中加以运用,“盘活”知识,通过实践使之再学习,再探索,再提高。要充分调动学生的活动积极性,让他们在“动”中学。因此,教师应把知识传授和能力培养寓于活动之中。

三、“活”字开放,培养学生创造能力

综合实践活动由于具有内容的广泛性和形式的多样性的特点,适应了儿童群体智能的多元倾向和学习方式的多样性,能够让学生以自己喜欢的、擅长的方式学习。因此,在综合实践活动实施过程中,教师一定要注重实施开放性原则,真正让综合实践活动成为放飞学生潜能的天空。人的创造力要在创造活动中表现出来。

四、“广”字拓展,培养学生实践能力。

小学综合实践课要回归生活和社会,我们不能将学生老是圈在学校,而要以学生的活动和交往为线索,构建学校、家庭、社会三位一体,全面实施教育。引领学生走出校门,走进社会。在家庭、社区开展丰富多彩的活动,用自己的眼睛观察生活,用自己的心灵感受生活,用自己的方式去研究生活。因此,活动的组织形式要根据时空的特点,或班级,或小队,因地制宜。要通过各种生活体验活动,满足学生的天性,让学生在活动中获得快乐和愉悦的同时获得发展。   

五、“激”字评价,培养学生自信能力

为了便于师生互动交流,在课堂座位的安排上随时进行调整。我们将传统的“秧田式”的课堂组合方式调整为小组式,并将小组的排列顺序设计成“U”形、梯形或者鱼骨形等。主题实践活动中,教师要注重学生个性的张扬,充分发挥每位学生的个性特长,提供展示其才能的舞台,使每一位学生在不同方面得到锻炼与提高。如学生发言可变举手点名式为站起来就说的自由式,有些行为规范可由语言表述改为模仿表演等,让学生在课堂上不受约束,有更多的自由发表见解,彰显个性的机会。这样既可愉悦学生身心,表现学生内心世界,保持学生积极乐学的情绪,又可活跃思维,恰当有效地实施德育。

综合实践活动,为沉闷的教改带来活力,让学生感受到了开放自主的痛快,让学生在实践中获得了感受,在实践中获得新知,也在实践中形成了意识,锻炼了能力,让学生的个性在实践中得到张扬,让学生的整体素质在实践中获得提高。给我们师生带来了要以活动促发展,让学生主动实践,主动探索,主动创造,大胆探究,敢于质疑。真正走进生活,亲近实践。