学习资料

2020年6月学习资料:综合实践活动中小学生创新能力的发展

来源:原创 作者: 发布时间:2020-06-01 13:15:13 浏览次数: 【字体:

综合实践活动中小学生创新能力的发展

文 / 孙向丽

小学综合实践活动是一种新型课程类型,补充了小学阶段的课程体系给学生提供了一个理论联系实践和在实践当中创新应用的平台。在如今的知识经济时代背景影响,特别是在课程深化改革的新形势下,贯彻核心素养教育已经成为了教育事业发展的根本要求,而核心素养教育的一个重要内容就是创新能力,自然要将培养学生创新能力作为教育教学的重要内容,以推动素质教育和核心素养教育的全面展开。本文将着重就如何在小学综合实践活动中发展学生创新能力核心素养进行剖析,充分挖掘厄综合实践教学的优势和学生的创新潜能。

对学生进行创新能力进行培养是当代教育的一项根本和重要任务,应该在教育事业发展的各个过程得到充分体现,并且贯穿全程。只有拥有创新精神的学生才能够适应复杂多变的社会,凭借创新素养和调整调试能力应对多方压力和挑战。培养学生创新能力,也是如今核心素养教育的一个明确要求,因为创新能力正是核心素养的一个重要体现, 所以不管是基于核心素养教育落实还是根据教育改革的要求,都应该把发展学生创新能力作为综合实践活动的核心主题,引导学生开拓创新,创造性完成各项学习任务。

一、开放教学内容,提供创新条件

小学综合实践活动课程是深受学生欢迎的一个课程类型,主要是因为这门课程将实践创造作为主题内容,可以给学生参与多姿多彩的实践活动,提供广阔平台和更大的空间,也让学生有机会可以展现自己的特长,更让创新在学生心中留下火种,为今后的创新能力发展打下基础。培养学生创新能力应该作为核心素养教育理念引导下小学综合实践活动的核心,为教学活动的开展指明方向,丰富教学内涵,让学生的多个方面得到有效发展。为了让学生拥有更加丰厚和完善的创新条件,教师必须提高教学内容的开放性,充分考虑到课程特征,尊重学生的年龄与心理特点,使得学生能够基于自身的生活经验,把个人的体验和感悟融入到实践活动当中,获得课本上无法习得的知识与能力。

二、营造良好氛围,增加创新勇气

陶行知先生就特别强调过创造力得以有效发挥的根本条件是民主,所以教师应该从教育家的一系列教学研究当中汲取智慧和营养,认识到要推动学生创新能力的发展,完善学生核心素质,就必须先放下师道尊严的架子,在教育教学当中坚持发扬民主,给学生提供一个平等和谐和彼此信赖的学习氛围,让学生在这样的环境之下敢想敢做, 并在动手和动脑相结合的过程中实现多层次发展和多元化创新。过去小学生创新能力缺乏和综合实践活动参与度低的一个主要原因,就是教师过多的强调师道尊严,导致学生只能够被动接受教师的领导和灌输,也导致学生缺少了创新的勇气。所以教师要让学生有勇气创新,给学生提供平等宽松的环境,尊重学生的主体作用,与学生建立亦师亦友的良好关系。例如,在组织开展让墙壁说话的综合实践活动过程中,教师可以指导学生自己动手利用刻刀雕刻物品来装点教室。在这一过程当中,不同学生因为能力不同,所以有的能够快速而又轻松的完成任务,有些学生则需要他人的帮助。于是教师可以引导学生互帮互助,给学生提供一个彼此协作和良性沟通的环境,让学生的创新火种可以逐步被放大。当然面对学生在创新实践中的难题,教师也要及时给予指导和帮助,消除师生隔阂,密切师生关系。

拓展教学时空,增强创新能力为促进学生创新能力的发展,教师必须抓好课堂教学以及课后教学这两个重要平台,这是学生创新发展的个重要舞台,也是教师在综合实践活动教学当中需要抓好的两个教学环节。在课上教师需要着重进行基础指导, 立足认知基础,让学生有能力进行创新,既可以保证学生顺利完成学习任务,又可以让学生获得成功体验,享受实践学习的乐趣。比如在缝沙包的综合实践活动中,教师就可以在课上进行方法的指导,并让学生组成小组进行合作探究,让学生的知识能力得到发展,为接下来的创新提供条件。在此基础之上,教师还应该将时间还给学生, 并将课上和课下结合起来,引导学生利用课下时间完成课上没有完成的创作,丰富学生课余生活,增加学生的创新创造可能性。

小学阶段是学生学习成长道路上非常关键的时期,也是夯实学生创新能力发展基础,为学生综合创新素质养成提供保障和基本条件的时期。在教育改革事业持续深入和素质教育深入人心的背景之下,更是要转变传统教育模式, 优化创新教育方法,充分满足学生的创新发展要求。小学综合实践活动课程就是顺应改革建立的一项新型课程,通过引导学生参与课程实践,可以为学生的创新潜能挖掘提供突破口,有针对性的锻炼学生创新能力,让学生从中收获成长与进步。  (作者单位:江苏省扬州市沙口小学)