研究活动

赠人玫瑰,手有余香:课题组多位成员助力市基本功竞赛区内模拟赛

来源:原创 作者:陈钦莹 发布时间:2020-09-19 10:34:51 浏览次数: 【字体:

为了帮助区内两位骨干教师更好地备战即将举行的苏州市小学信息技术基本功竞赛,9月14日下午,区教研员彭仁杰老师召集区内部分骨干教师齐聚苏州科技城实验小学,组织开展了模拟赛暨磨课活动。课题组的谢兴宇、陈钦莹和刘艳娥三位老师在彭老师的带领下,一起参加了本次活动。其中,刘艳娥老师更是作为参赛选手之一全身心地投入了此次模拟比赛。

本次活动参照市赛形式进行。彭老师当场选定课题《克隆飞机大战》,两位选手在三小时内现场完成备课,之后进行模拟上课。磨课活动中,应邀而来的四位老师针对本课教学的设计与实施以及比赛策略作了自己的分享:1、比赛课需要用自己的设计亮点或创意给评委老师留下深刻印象;2、备课时要关注本课内容在教材中的地位和作用;3、教学过程中术语要规范,不要出现口误,有必要将关键问题和环节过渡语进行详备,熟记在心;4、模拟上课同样要呈现出教师对学生“学”的重视,要精心设计学生回答、小组探究等场景;5、在把握重难点的基础上,可以有创造性地重组教材;6、重视板书设计。彭老师随后进行了有针对性的总结点评,特别强调了要根据学生“学”的需要来设计教师的“教”, 他同时提醒参赛老师,要认真梳理教材中的知识点,全力做好参赛准备。

活动中,彭老师还要求每位参加磨课的老师准备了操作题,让大家在实践操作中互相交流,增进友谊。

值得一提的是:课题组的刘艳娥老师作为参赛选手,全身心投入市赛备战工作,既能积极主动地钻研教材,又能虚心接受同行的意见、建议,备赛状态上佳,期待她在苏州市小学信息技术基本功竞赛中取得优异成绩!

撰稿:学府实小陈钦莹;摄影:谢兴宇、王卫坚;审核:谢兴宇