研究活动

相逢在深秋,携手启研途
——记苏州高新区实验小学校教育集团谢兴宇名师工作室首次活动

来源:原创 作者: 发布时间:2020-11-18 09:15:10 浏览次数: 【字体:

20201116日上午,苏州高新区实验小学校教育集团谢兴宇小学信息技术名师工作室的成员与苏州市教育科学“十三五”规划重点立项课题《小学信息技术教师跨校合作构建课堂学习共同体的实践研究》课题组成员欢聚一堂,在苏州高新区敬恩实验小学名师工作室里面晤热议,共话研途。敬恩实小周荔校长亲临现场指导,对工作室建设和课题研究提出了要求和期望。活动由工作室主持人,敬恩实小谢兴宇副校长主持。 

举办本次活动,旨在统一思想,明确方向,形成共识,即:聚焦课堂,把有序推进工作室建设和深入实施课题研究无缝结合,同建跨校合作共赢机制,共促师生教学相长。

活动中,谢校通过微讲座、微培训、学理论、共研讨四个环节,向全体成员介绍了团队行动研究的目标方向、价值追求和研究举措,告诉大家:要群策群力,努力实现工作室团队建设和课题研究成果的双丰收及教师专业素养和学生核心素养的双提升。活动中,谢校对团队下阶段的研究工作进行了布置,“双周共学文献”“每月齐研课例”“学期同读专著”……严谨、细致的工作安排,让人顿感压力裘来,但更觉催人奋进!教师的成长,内驱力是关键,但谁能否定外驱力的助推和激励作用呢?


活动最后,全体与会教师一起入驻“行走课堂”网络工作室,并对下阶段的研究工作畅叙己见,愉快交流。

相逢在深秋,携手启研途。本次活动的圆满举行,意味着我们已经开启一段新的行动研究之旅。相信:在各校领导的关心和支持下,在谢校的引领下,只要全体成员共同付诸智慧与努力,我们这个团队一定能绘就出一幅小学信息技术教学科研的新美景。(撰稿:刘艳娥 谢兴宇 摄影:王红艳 审核:谢兴宇)