您的位置:首页 >校务公开>校园新闻>详细内容

校园新闻

关注消防,生命至上

来源:原创 作者: 发布时间:2020-11-12 10:48:32 浏览次数: 【字体:

——敬恩实小消防日开展安全疏散演习

为进一步加强校园消防安全工作,切实提高广大师生的消防安全意识,提高师生防灾及突发事件应急处理能力,有效预防和处置突发性火险事故,学校于2020119日下午开展了以“关注消防,生命至上”为主题的消防安全应急疏散和灭火器操作实战演习,演习给全体师生带来了一堂生动的消防安全知识课。

消防安全疏散演习之前,学校成立演习领导小组,制定详细的演习方案,各班主任对学生进行消防安全教育,学习消防安全知识、带领学生熟记安全逃生路线。

下午2:50演习开始!随着警报声在校园上空响起,消防安全紧急疏散演习拉开序幕,同学们在老师的组织下,用毛巾捂住口鼻,猫腰前行,按照疏散路线快速、有序地从各教室向操场安全地带疏散。到达安全场地后,各班老师迅速维持好秩序,及时清点人数。整个疏散过程师生配合默契、疏散路线清晰、组织严谨协调、人人各尽其责,消防安全疏散演练活动收到了预期的效果。

演习结束后,总务处杨老师对全体师生进行了消防安全知识培训,就火灾来临时如何报警、火灾的预防、火场自救等消防安全基本常识进行讲解;就如何正确使用灭火器进行了现场讲解、示范和指导。六年级2位学生代表在杨老师的指导下现场进行灭火器操作,初步掌握了正确使用灭火器的操作方法。

周校长也对此次演习作了讲评总结,对学生们积极参加消防安全疏散演习和有序撤离的表现给予了充分的肯定,对存在的问题进行了提示,要求全体师生共同做好学校的安全工作。此次消防安全演练活动的圆满举行,不仅增强了全体师生的消防意识、有效提升了学生自防自救能力,还使学校的消防安全工作真正落到实处,营造了一个更加平安和谐的校园环境。

(撰文:杨立新;摄影:杨旻杰;审稿:裘东明)



(撰文:杨立新;摄影:杨旻杰;审稿:裘东明)