您的位置:首页 >校务公开>校园新闻>详细内容

校园新闻

展中华国粹 现艺术风采

来源:教导处 作者: 发布时间:2020-11-16 18:07:24 浏览次数: 【字体:

——祝贺我校荣获苏州市中小学传统手工艺作品展一等奖                            

2020年10月,以“心系中华,月明九州”为主题的苏州市青少年国粹系列活动在线上举行。本次活动由苏州市精神文明建设指导委员会办公室、苏州市教育局主办,苏州工业园区宣传部、苏州工业园区教育局协办。活动中,我校在中小学传统手工芝作品展项目中荣获一等奖的佳绩!

传统手工艺作品展是历届国粹系列活动的重要比赛内容,此次参赛,我校选择了中国传统手工艺——掐丝珐琅为方向进行创作。掐丝珐琅是“景泰蓝”的别名,是金属铜珐琅器工艺品的一个品种,掐丝珐琅的制作方法是在铸造或锤打、焊接而成的金、铜胎上,按照图案设计要求描绘出图案纹样轮廓线,再于金属丝或金属片纹样的空白处,填施各色硅酸盐类珐琅釉料,经焙烧、打磨、镀金而成的复合工艺器物。

此次的传统手工芝作品展比赛与以往不同,线上进行,并且时间短暂。我校全体美术组老师在校领导的高度支持下克服种种困难,最终在有限的时间内完成了掐丝珐琅手工艺作品展的线上展出。

骄人成绩的背后凝聚了师生的辛勤和汗水,敬恩实小的老师们必将团结奋进、积极进取,用饱满的热情推进学校艺术特色的创建与发展,让学生在艺术的道路上绽放出更加璀璨的光芒。(报道:赵欢欢;摄影:王园园;审核:孙浩洋)