您的位置:首页 >校务公开>校园新闻>详细内容

校园新闻

引凤筑巢在敬恩 情系美育谱华章

来源:校办 作者: 发布时间:2020-11-21 14:32:59 浏览次数: 【字体:


——记苏州高新区敬恩实验小学举办中国职业艺术家联盟美育辅导研究基地挂牌仪式暨徐青“细数过往”水彩画展开幕式活动

金菊吐艳,盛事如约。11月20日下午,在中国职业艺术家联盟的鼎力支持下,美育辅导研究基地挂牌仪式暨徐青“细数过往”水彩画展开幕式在敬恩实小隆重举行。这是第一次有知名画家将个人画展开到小学校园内的盛会,更是一场艺术家与基础教育学校美育工作牵手的盛事!中国职业艺术家联盟的领导、艺术家、区教研室陆伟女士和区内70多位美术教师欢聚一堂,共襄艺术盛宴。

活动中,中国职业艺术家联盟水墨研究院王楷院长、中国职业艺术家联盟名誉主席徐青先生和敬恩实小周荔校长共同揭牌,两位艺术家向周荔校长颁发授牌证书。随后,王楷院长发表了热情洋溢的讲话,对联盟与学校牵手共谱美育华章表示高度赞赏和寄予厚望。

秋天是收获的季节,同时也是新的开始。周荔校长在致辞中也对合作充满期待,她说:今天,我们共同见证中国职业艺术家联盟美育辅导研究基地在我校的挂牌成立,衷心期待基地的成立能为我校艺术教育工作注入更强大的美育基因,特别是在加强和优化美育师资建设,促进艺术家与师生的互动交流等方面发挥积极作用,从而擦亮我校教育的美育名片,也进一步彰显我校的艺术教育特色,最终为学生的全面发展、终身发展打上最美的底色!

在挂牌仪式中,王楷、徐青、乔麦和金灵等艺术家受聘为基地艺术家讲师,中国职业艺术家联盟副秘书长,水彩研究院执行院长毛婷瑜女士向基地合作双方负责人颁发了主任聘书。

简单而隆重的揭牌仪式之后,徐青“细数过往”水彩画展如约而至。在开幕式上,艺术家徐青先生娓娓而谈,“老物件伴随了我五十年,它们是父母留给我的财产,已经成为我生活的一部分。遗憾的是,现在人们生活中的这些老物件正在消失,有的已经消失。我把它们画下来,一是想与大家交流生活的变迁,畅叙如今的幸福生活;二是想通过这些精致的老物件告诉大家,中国从来不缺‘好工匠’,更不缺工匠精神。”随后,苏州高新区美术教研员、新区实验小学校教育集团陆伟副校长为画展致辞并宣布画展开幕,她表示:敬恩实小重视美术教育工作,学校近年来努力提升师生美术素养和艺术修养的成效有目共睹。此次通过基地挂牌和举办艺术家画展来推动学校美育工作,已经走在了全区中小学的前列,也为全区中小学校提供了学习范本!

敬恩实小坐落于千年古镇,中国少儿书画之乡浒墅关,学校自创办之初就扎根古镇,从古镇深厚的文化土壤中汲取艺术教育的养分,坚持打造艺术教育特色,着力提升全体教师的艺术修养,努力促进每位学生的全面发展,取得了丰硕成果,先后成为首批苏州市艺术教育(书画)项目学校、苏州市书法教育实验基地、苏州市规范汉字书写教育特色学校等。此次与中国职业艺术家联盟的牵手合作,是学校在贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全面加强和改进新时代学校美育工作的意见》的过程中,对引入专业社会力量以提升学校美育师资,深入推进学校美育工作的大胆尝试和主动作为,学校将以此次基地挂牌成立为契机,在坚持和加强学校艺术教育特色的基础上,着力加快美育师资建设,持续优化美育课程设置,在落实立德树人根本任务的生动实践中争做全面加强和改进新时代学校美育工作的排头兵。(撰稿:陆燕、谢兴宇  摄影:曹梅芳、张裕洋等  审核:周荔