敬恩简介

 

【历史沿革】

苏州高新区敬恩实验小学原名为牌楼小学,属村级小学,隶属苏州市浒墅关中心小学。上世纪90年代初,香港实业家朱恩馀先生先后捐赠75万元人民币,新建教学大楼,添置教学设备。1996年4月,学校更名为“敬恩小学”。随着高新区对西部地区的开发建设,浒通片成为了开发建设的前沿。政府为了改善浒关镇路东地区的教育环境,造福百姓,将敬恩小学易地重建于浒关工业园新浒街1号,总投资额达3500万元人民币。新校于2007年8月正式启用。朱恩馀先生再次慷慨解囊,捐赠学校100万元人民币,添置了部分现代化教学设备。敬恩小学由原村级小学提升为镇实验小学,命名为“苏州高新区敬恩实验小学”,成为高新区西部教育的又一个亮点。2012年9月新教学大楼启用,办学规模由原来的四轨扩大至六轨。

【基本概况】

学校校园环境幽雅,现代化设施齐全,占地面积25771平方米(约38.7亩),建筑面积12537平方米,计算机教室、音乐教室、科学探究室等专用教室齐全,现代化教育教学设施完备。学校现占地25771平方米,有43个教学班,学生1800多名。教职工137人(含2名职工,2名外借),全校专任教师中100%具有专科及以上学历,其中本科及以上学历95人,占教师总数的92.2%,研究生6人,在读研究生2人。高级职称教师5人,一级职称教师44人。现有大市学科带头人3人,苏州市双十佳1人,苏州市教坛新苗2人,区学科带头人12人,市教育技术应用能手1人,区教学能手16人,学科类骨干教师23人。

【校风校训】

敬恩实验小学承载老校敬业奉献的精神,坚持走“科研治教,科研兴校”之路,遵循“五育并重,德育为先”的原则,以责任心为核心的“敬恩精神”为指引,“享受优质教育,奠基幸福人生”为办学理念,重视学生核心素养发展,努力让学生拥有健全的成长力、活跃的思维力、丰富的创造力、积极的进取力。秉持“懂得珍惜,学会感恩”的校训,“善立、善创”的校风,“善启、善导”的教风,“善疑、善问”的学风,以常规管理精细化、予人关怀人性化、学科教育优质化为办学目标。学校坚持生命教育的核心理念,丰富感恩教育的本质内涵,以“办孩子喜欢的学校”为目标,以学校“文化品牌”的建设为重点,着力构建生态课堂,大力提高教育的品质与品位,不断提升敬恩教育的社会“满意度”和“美誉度”。

【办学成就】

年来,敬恩实小依托地域特色文化,积极涵育弘扬“感恩·珍惜”的敬恩精神,扎实推进素质教育,以质量为中心,以特色创品牌,促进了区域教育的优质化均衡发展,初步走出了一条以文化引领内涵的发展之路。学校先后获得“江苏省绿色学校”“江苏省健康促进学校”“苏州市文明单位”“苏州市教育现代化小学”“苏州市廉洁文化示范建设点”“苏州市德育先进学校”“苏州市首批艺术教育项目学校”“苏州市级规范汉字书写教育特色学校”“苏州市中小学家庭教育课程项目学校”等30余项荣誉称号。

【特色文化】

学校立足实际、着眼未来,满足学生个性化发展的需求,开发“一体四翼”的校本课程体系。“一体”即感恩教育,“四翼”即国学、健美操、综合实践、社团。多年以来,学校潜心研究“感恩教育”,在实践和研究中且行且思,且思且行。“十二五”期间,成功申报江苏省“十二五”规划重点自筹课题,现已圆满结题。迈进“十三五”,《“综合素质评价”:感恩教育活动的课程化及社会性反哺素养的可视化研究》又成功申报为苏州市教育科学“十三五”规划立项课题。2016年,以《感恩于心,回报于行,让爱与学生一起成长》为题申报苏州市小学特色文化建设项目,顺利通过市级评审,成功立项。随后,该项目又在苏州市教育局组织的专家团现场视导中获评为优秀等级2018年4月,学校感恩教育课题升格为江苏省特色文化建设工程项目,感恩特色文化建设迈上新台阶。

“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”。踏着时代的鼓点,唱着教育的赞歌,敬恩站在新的起点,带着新的使命,放眼未来,开拓创新,为“敬恩品牌”的打造乘风破浪。未来,我敬恩在学校管理中将继续坚持“以人为本”,做到科学化制度化与人文化的有机结合,凝聚广大教师之心,造就一支“高素质高水平现代化”的教师队伍,倾心培养出更多优秀的“合格+特长”的优秀学生,努力创建一个让人民满意的学校,始终将“质量”汇进时代旋律,把“特色”融入内涵教育,全校上下凝心聚力,让每个孩子成为幸福完整的人, 让每个生命成为最好的自己!