您的位置:首页 >走进敬恩>教师风采>详细内容

教师风采

高新区优秀班主任——周晨阳

来源:原创 作者:周晨阳 发布时间:2012-11-19 00:00:00 浏览次数: 【字体:


周晨阳,20098月参加工作,汉语言文学(师范)本科毕业,文学学士,国家级心理咨询师,一级教师,现担任学校教科室(教师发展中心)副主任。先后多次荣获校“惜惜好老师”、“优秀班主任”、“优秀辅导员”、“惜惜新苗”等荣誉称号。2012年,被评为浒墅关镇十佳青年、高新区优秀班主任,2013年被评为高新区教学能手、浒墅关镇先进工作者,2015年再次被评为高新区优秀班主任,2016年荣获“苏州市中小学教坛新苗”称号。

投身教育天地宽  春风化雨育新人

自从走上三尺讲台的那一天起,他深刻地领悟到教师的人格和品行对学生有着潜移默化的影响,正是这一点指导着他树立了“以人为本”的教育教学理念,与学生建立起了平等、尊重、和谐的师生关系。引导学生树立正确的人生观,养成良好的行为习惯。重感化、轻惩罚,他始终以真挚的爱心去感染学生,用言谈举止去影响学生。学生的书本掉在地上,他弯腰捡起;学生身体不适,他端来热腾腾的白开水……对贫困学生不仅给予物质上的帮助,更以言行抚慰他们敏感的心灵,在精神上给予支持。

班级管理方法新  扎实有效特色鲜

五年来,他一直担任班主任工作,实践中不断丰富着他自身的业务素养,也让他明白了:“教育是一门艺术,工作中要用心去对待”,因此,他在教育工作中,不但有着一腔热情,而且讲究教育的方式和技巧。班级的日常管理长抓不懈,注重营造良好的班风。选拔、培养高素质的班干部队伍,对班级实行民主管理,充分调动全班学生的积极性。努力构建属于班级自己的特色文化——二班文化(如今,在“二班文化”基础上努力打造“金牌文化”)。几年来,他所带的班级班风正、学风浓,为学校其它各班做了很好的表率。

学科教学求有效  主打兼职共突破

工作以来他主要担任语文学科教学工作,在教学中,他尝试着运用不同的教学方法激发学生的学习兴趣。“让每一个孩子都成人,让更多的孩子都成才。”在平时的教学中,博采众长,广泛搜集相关信息,精心组织教学材料,巧妙设计教学环节,鼓励学生参与教学活动,为每一个孩子提供展示自己的平台。努力追求着“有效、务实、生态”的课堂。200910月,高新区举行综合实践活动教师基本功大赛,由于学校这方面力量比较薄弱,他主动请缨,从零开始,上网、到图书馆查阅大量与综合实践活动相关的书籍,如饥似渴地学习,意外地获得了二等奖。201010月,参加高新区小学综合实践活动优质课评比,荣获一等奖;20125月,参加苏州市综合实践活动教师基本功城区联合竞赛,荣获一等奖;并且先后多次执教区示范课、观摩课。

教育科研并肩行  争做全能新教师

一个优秀的教师,应该既是教学能手,更是科研先锋,这样的教师,才是有可持续发展能力的教师。首先,他给自己制定学习计划,每周学习一篇教育理论文章,每学期研读一本教育专著,并作学习笔记;其次,积极参加各级各类论文评比,论文《孩子,让老师亲亲你》荣获江苏省教育学会2011年度优秀论文评比一等奖;论文《探析多媒体信息技术在综合实践活动教学中的应用》发表于《中国教育技术装备》2012年第7期……第三,积极参加课题研究,做为核心成员参加学校申报的多项课题,自己主持高新区教育科学“十二五”规划微型专项课题《综合实践活动之选题指导课的分组策略研究》和《综合实践活动研究课程中学生“蕴藏力”的实践研究》。

教育事业是他的挚爱,也是他的终生追求,做一名教师是他无悔的选择!他骄傲,因为他是教师;他幸福,因为他爱他的学生,学生们也爱他!记得著名特级教师于漪曾深情地在自己的博客中写道:“如果人的生命有一百次,而且每次都可以让自己选择职业,那么我将一百次选择教师——这个太阳底下最光辉的职业!”这句话道出了他的心声,他会把教师这一职业当作一生的事业去追求。